嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
我市“营商环境建设年”工作力争全省最优、领跑全省
2019-10-12 18:34:39


  在南湖区,企业开办全流程“一件事”一日办结、创新开展水电气网协同办理便利化改革,成为全省学习的示范模式。

  在秀洲区,证照注销不再是难题,22个行业商事主体证照注销联办,速度排在全省前列。

  在平湖市,施工许可阶段“五合一”审批领跑全省,首张审批证书仅用半小时。

  在海宁市,全省率先试行工业不动产贷款标准地机制,有效破解企业融资难融资贵问题,成为全省学习的经验做法。

  在嘉善县,优化平安法治环境创新“警城联动”城市治理模式,荣获全国创新社会治理最佳案例。

  ……

  10月12日上午,嘉兴市政府召开全市营商环境建设暨“企业服务直通车”现场推进会,通过推广一批营商环境建设工作中的先进经验及“企业服务直通车”的优秀解决案例,形成全市营商环境建设工作最优做法,充分发挥典型示范引领作用,全力打造营商环境最优市。


  南湖区创新密码“1100”

  12日上午,全市营商环境建设暨“企业服务直通车”现场推进会与会人员首先来到南湖区政务数据局(行政审批局),参观南湖区“企业服务直通车”平台和“水电气‘一件事’一日办”平台。只见热闹的办事大厅里,窗口叫号有条不紊;硕大的电子屏幕上,“企业服务直通车”数据分析实时跳动。在近几次营商环境评比中,南湖区在企业开办、建筑许可、登记财产等各类具体指标上均取得了不错的成绩。

  今年,南湖区与省改革实验室密切合作,深入推进“最多跑一次”改革向公共领域延伸。改变过去企业水电气3家单位三头报装,需要单独提交多份申报表、辗转多次验收、办理时间长的状况……南湖区通过浙江省投资项目在线审批监管平台增加水电气集成联办模块,企业在立项阶段申报事项时一并提出报装意向,由平台推送给水电气3家单位,并通过合并环节流程、推行数据共享、开展联合勘查、实施容缺受理、红色代办跑腿等方式,实现企业水电气接入“一件事”“1100”办结。

  “1100”这串数字代表着,“1”个环节:原先水电气报装累计28个环节精减至“确认报装”1个环节;“1”日办结:将累计44个工作日压缩为1个工作日内开通;“0”材料:变22份材料为0材料;“0”次跑:变多次跑为0次跑。

  今年7月以来,南湖区已服务投资项目5个,全区项目推进预计较过往整体提速22%以上。这一创新模式,也得到了省、市领导的肯定,成为全省学习的示范模式。



  “企业服务直通车”跑出加速度

  今年7月9日,全市“企业服务直通车”正式启动试运行。市和各县(市、区)都开通了“企业服务直通车”专窗,以“1+X”为工作机制,开设线上和线下工作平台,成立工作专班。短短3个多月以来,“企业服务直通车”影响力不断扩大,已为全市企业协调解决了一大批难点问题。

  “企业服务直通车”最大的优势是疑难复杂的问题可直通市领导,是兜底解决企业各类疑难问题的有效途径。7月26日,浙江壳牌石油化工有限责任公司负责人来到嘉兴港区“企业服务直通车”专窗,提出管廊配套问题。29日上午,港区管委会召集相关部门、企业、管廊公司,专题会商研究。经过实地调查、协调研究,最终形成方案。企业对此表示十分满意。

  除此之外,南湖区直通办为平谦欧美产业园解决了工业用地分期竣工办证问题;海盐直通办优化小微园区供电服务,助力企业“轻装上阵”;市直通办充分发挥兜底功能,在短期内解决了嘉兴经济技术开发区直通办提交的马家浜健康食品小镇区域驾考车辆众多带来的道路交通安全问题。

  截至10月10日,“企业服务直通车”平台访问量达1.4万人次,共受理问题342个,办结220个,转市直通办13个,办结6个。


  “营商环境建设年”进入冲刺阶段

  我市实施“营商环境建设年”活动已过去半年有余,如今即将进入冲刺阶段。市营商办(直通办)相关负责人表示,接下来将继续深入开展最优化比对,围绕企业开办、办理建筑许可、用电报装、用水报装、用气报装等重点指标,按照减少“时间、环节、材料、费用”等要求,对标省内、国内先进地区,深入开展最优化比对,形成最优化比对清单和整改方案,力争全省最优、领跑全省。

  同时,继续组织梳理全市营商环境建设和“企业服务直通车”典型案例,形成工作最优做法、先进经验,并迅速推广。组织开展好全市“互查互比互学”活动,深入查清痛点堵点,找准短板弱项,抓好整改落实,力争走在全省前列。

  进一步健全完善“企业服务直通车”工作机制。发挥“企业服务直通车”联席会议制度作用,建立“专家团”,统筹推进企业服务体系建设,协调解决涉企重大难题。依托各类平台,加强对“企业服务直通车”品牌的宣传推广。深化问题解决机制,企业服务实现“企业问题诉求全兜底、问题解决直通市领导”,切实解决企业疑难问题。



来源:读嘉新闻 记者:王沁柠 通讯员:麻寒娜 杨明超 摄影:王沁柠 编辑:余婷婷 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: