嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
“乌镇时间”即将开启,千名“小梧桐”志愿者出征!
2019-10-13 11:49:47

  “我承诺:尽己所能,帮助他人,服务大会,践行志愿服务宗旨,弘扬志愿服务精神……”10月13日上午,第六届世界互联网大会志愿者出征仪式在桐乡技师学院报告厅举行,1000名“小梧桐”志愿者郑重宣誓,发出了青年心底的最强音。

  据悉,出征仪式结束后,在通识培训的基础上,“小梧桐”们将入驻乌镇进行紧张的实训演练,为大会志愿服务奠定坚实基础,开启“乌镇时间”。



千挑万选1000名“小梧桐”

  据了解,世界互联网大会志愿者取名“小梧桐”,意在表达“世界互联网大会栽下梧桐树,引得凤凰来”;同时,梧桐树是桐乡的市树,因大会永久落户在桐乡乌镇,“乌”和“桐”谐音也为“梧桐”,所以可以说是乌镇和桐乡的代名词;“梧桐”又谐音“互通”,呼应“互联互通、共享共治”;“梧桐”还谐音“无同”,“梧桐梧桐,与众不同”,旨在希望每个志愿者都是非常优秀的个体,并且能够汇成一个整体,展现与众不同的风采。

  今年的1000名“小梧桐”都是通过层层选拔产生的。据悉,今年的招募志愿者工作通过线上线下相结合的方式进行,共有6000多名志愿者报名,经过两轮面试筛选,从全省11所高校和桐乡本地招募产生了1000名志愿者,每一位都是千挑万选、素质过硬的。

  能再次入选本届峰会的“小梧桐”,同济大学浙江学院大三学生黄天成既激动又感受到了压力。“去年我是在注册报到及重要活动组的,学到了很多东西,这一次要在机动及后勤服务组,又是一次新的挑战。”他告诉记者,自己是计算机科学与技术专业的,加入到志愿者服务中,让他有了更多接触前沿科技的机会,更加丰富科技方面的视野,“我也会做好准备,展现自己的最佳水准。”

  以最灿烂的微笑、最专业的姿态、最饱满的热情、最细致的服务全心全意投入到志愿服务工作中,带给全球嘉宾最美的感受,留下最好的印象,“小梧桐”詹慧琪告诉记者,在去年的峰会志愿者服务中,她和小伙伴帮助一名迷路的外宾找到了所属的大巴,尽管走了很多路,但让她真正感受到了自己的价值所在,“这次,我要更熟悉每一条路线,做好更到位的服务。”




  既是荣誉又是责任

  穿着蓝装,“小梧桐”代表们随着古典轻柔的音乐缓缓亮相,礼仪服装古典端庄,志愿者套装活力四射。

  每年的世界互联网大会志愿者服装,总会吸引很多人的关注。出征仪式对本次世界互联网大会的志愿者服装进行了发布和展示。

  据介绍,本次服装设计大体上沿袭了往届服装蓝色主基调,着重以江南水乡的乌檐青瓦和中华传统的瑞兽祥狮为设计灵感,通过采撷多元丰富的传统文化与现代互联网气息融合,辅以精致的匠心制作而成。

  历史与现实交汇,古韵与时尚共荣,“融合共生”的设计理念与本届峰会“智能互联”“开放合作”的主题遥相呼应。

  而穿上这身服装,就代表着浙江青年志愿者的形象,也意味着要承担起本届峰会的服务使命,让世界看到属于中国青年的独特魅力。

  “从十岁第一次参与志愿者服务,到成为一名大学生志愿者,我更加清楚了作为一名志愿者的职责,作为‘小梧桐’,我们传递的是一个微笑,一份服务,更是一份志愿精神,这一经历也将成为我们青春岁月中一份值得珍藏的记忆。”出征仪式上,浙江外国语学院大二学生穆琳作为“小梧桐”代表发言,枝繁叶茂的“小梧桐”又长新芽了,他们一定会用最专业的服务向世界彰显青春风采。

  和去年一样,本届大会“小梧桐”按照不同的岗位职责,分为11个组,接过旗帜,“小梧桐”们昂首挺胸,意气风发,“我们准备好了!”


来源:读嘉新闻 记者:赵丽焕 通讯员:李宇聪 摄影记者:王振宇 编辑:余婷婷 责任编辑:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: