嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【乌镇蹲点日记②】前方高能预警!探秘互联网之光博览中心
2019-10-13 10:47:42

10月13日 星期日 多云

  金秋十月,正是出游的好季节,乌镇游人如织。在游客服务中心门口,人们纷纷在“乌青毓秀”的木牌坊和世界互联网大会标志前留影。

  这个周末,乌镇迎来一批特殊的客人,他们是来自人民日报、新华社、央视、中国青年报、浙江日报、浙江卫视、浙江之声、新蓝网等媒体的60余位记者,他们提前来到乌镇进行预热采访。



  在乌镇国际互联网会展中心举行的媒体见面会上,来自全国各地的记者们通过乌镇的快速网络,把乌镇对四方宾朋的真诚邀约传向四方。

  媒体见面会上,大会浙江承办工作领导小组秘书处秘书长、省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈,桐乡市长于会游和桐乡相关部门负责人向媒体通报大会筹备情况,并现场回答记者提问,信息量十足。

  据了解,今年将有约1500名嘉宾参会。在提升会务服务方面,今年乌镇镇区新增一家酒店,能实现全部嘉宾入住乌镇,而且舒适度更高。另外,桐乡不断推进智能办会,大力推进乌镇5G网络建设,自2018年建成全球首条4.9GHz频段5G连续覆盖精品环行线路后,已实现乌镇景区和镇区5G网络全覆盖。

  6月份,全国首条县级城市国际互联网数据专用通道在桐乡正式建成开通。同时,今天乌镇还引入5G远程驾驶、智能零售货柜、透明屏、人脸识别、太空漂移车等数十项智慧化项目,大会信息化管理和服务水平也进一步提升,让嘉宾体验科技赋能的无限魅力。智慧安防、智慧养老、智慧医疗、智慧社区等智慧成果的应用,让越来越多的老百姓享受到了大会带来的红利。

  今年,新增“直通乌镇”全球互联网大赛作为大会正式板块,大赛主要聚焦互联网双创领域,打造未来产业和数字经济的国际性赛事品牌。目前,已完成香港、北京、上海、成都、深圳等国内站及以色列亚太站、德国欧洲站、美国站等国外站选拔赛,线上赛也已全部结束,将在本届大会期间举办总决赛及颁奖活动。

  在这几天的走访中,小记发现,乌镇镇区的鲜花绿植、沿街景观相比去年都有了很大提升。原来,今年乌镇开展了五大城镇品质行动,37项提升工程都已全部竣工,确保大会期间镇区面貌有全面的新提升,实现“一年一变样”。




  探营今年新建成的互联网之光博览中心,是此次联合采访的重头戏。博览中心今年建成的一期项目总投资4.5亿元,新增展馆面积2万平方米,设置地面车位600个,由四个展览馆并列设置的A馆、管控中心G馆、景观广场三个功能区块组成,融合了会议、展览、商业、休闲等多元业态。

  博览中心以黑白两色为主基调,最吸引眼球的是用85万片小青瓦铺就的连绵起伏的屋顶,和老场馆在建筑风格上一脉相承,但更加气势宏大、韵味悠长。听工作人员介绍,如果从空中看,整个展馆由五段连续的弧线组成,很像一只昂首前行的春蚕,这蕴含着互联网新技术、新运用从这里结茧化蝶的美好寓意。

  新馆内,正在进行最后的清理和布展工作,得益于“一拱一链”的设计,展馆内部看不到一根立柱,从而实现了展馆空间利用率最大化,为互联网企业多维立体展示提供了宽敞的空间。新展馆通过数字化的管控运用,采用人脸识别等多种智能技术,可以说是一个高度智能化的场馆。

  在场馆之外,几处造型各异、现代感十足的新建筑吸引了不少记者的目光,它们都有一个个好听的名字:“月亭”,是一个运用了无人化技术的售卖亭,可以提供智能销售体验;“水亭”,则是一个实验性的独立配套数字花园,有自动贩卖、信息查询等功能……






  新馆建设再一次体现了“桐乡速度”。今年3月项目启动以来,桐乡各部门及时抽调精兵强将组成攻坚专班,相关部门成立项目VIP服务团,做到事不过夜、案无积卷,以“乌镇速度”仅用6个月完成建设,9月底正式竣工。

  新馆展现新气象。今年的“互联网之光”博览会将提前2天,即10月18日开幕,展期延长5天,关注人数将大大增加。

  前方高能预警!一大波深刻影响乃至改变互联网发展方向的“黑科技”正在靠近。再过几天,很多高精尖的互联网新产品、新应用将在博览会上登台亮相,并逐步飞入寻常百姓家。



来源:读嘉新闻 记者:鲍嘉 文摄 编辑:余婷婷 责任编辑:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: