嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
国有资本“牵手”社会资本
新能源电动汽车 充电服务业活力更足
2019-10-14 01:04:40

  日前,嘉兴市交通投资集团有限责任公司、国网嘉兴供电公司、青岛特锐德电气股份有限公司三方举行组建合资公司签约仪式,这意味着我市在新能源的发展上迈出了坚实一步。

  合资公司将主要从事新能源汽车的推广、充电网络、监管平台、社会应用等,促进嘉兴市新能源电动汽车充电服务业发展和产业转型升级等基础设施建设,提升社会影响力。

  与传统的新能源汽车充电系统相比较,合资公司可以充分体现“互联网+”的独特基因,APP使用、互联网金融、云平台统筹、电网负荷平衡、大数据采集、大数据处理等,合资公司是集合“充电网”、“车联网”、“互联网”三网融合的“互联网+”公司,可以促进嘉兴市新能源汽车行业聚集发展。

  近年来,低碳、节能上升为社会发展的主流,成为国家重要战略发展规划。市委、市政府高度重视嘉兴的生态环境建设,实施了“蓝天保卫战”计划,确保嘉兴的天更蓝、水更绿。嘉通集团董事长李云鸿表示,集团也正积极推进环保工作,在全市范围内推行“258”绿色出行理念(2公里内步行、5公里内骑行公共自行车、8公里内乘坐公交车),而公交车的低碳排放和零碳排放正是当前工作的一个重点。目前来说,纯电公交车是实现零排放的首选,为了保证纯电公交车的正常运行,充电设施是基础。

  据悉,早在2016年7月,我市就已经出台《关于促进新能源汽车推广应用的若干意见》,提出在“十三五”期间全市新能源汽车推广应用达到6000辆以上,规划建成充电桩5000个、充电站49座,对纯电动乘用车给予2万元/辆的补助,对公共快充桩按设备投资额的20%进行补助,政策有效期到2017年12月31日。目前新一轮支持政策正在制定完善中。

  我市新能源车的发展也逐渐走向快车道。目前,全市纯电动公交车406辆,其中市本级44辆,海宁市300辆,平湖市30辆,嘉善县24辆,海盐县8辆;纯电动网约车约100辆;分时租赁车3200辆,其中环球共享汽车3000辆,首汽共享汽车200辆;纯电动物流车约100辆;市本级出租车电动化正在试点推进。

  充电桩方面,目前,嘉兴市累计建成约1120个充电桩,其中国家电网建设约550个,快充桩约680个,其中嘉兴嘉通特来电新能源有限公司建设334个,国家电网建设约340个。目前,嘉通特来电共投建充电站64座,其中高压公快站9座、公交场站5座、低压社会场站50座,一批核心场站如高铁南站、富民路停车场、常秀菜场、运河文化公园、公交东场、公交秀洲分公司等已建成运营,初步形成一张间距为3至5公里的“9+5+50”充电网络,即9个高压公快站、5个公交站和50个低压社会充电站。

来源:读嘉新闻 作者:记者 张瑞洁 通讯员 浦天明 编辑:陈园 责任编辑:章亚钧

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: