嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
1至9月累计为企业挽回经济损失超850万元
嘉兴海关严查进口商品“缺斤少两”
2019-10-14 01:06:00

  日前,记者从嘉兴海关了解到,为严密防止国外企业“缺斤少两”的欺诈行为,切实维护企业经济利益,海关部门针对我市外贸发展的新特点和新情况,进一步加大对矿石、动植物油脂等商品实施重量鉴定工作力度。据统计,今年1至9月份,嘉兴海关法定重量鉴定货物达619批次,重量308万吨,为国内企业挽回经济损失达852.6万元人民币。

  “目前,嘉兴口岸大宗散货进口国共有36个国家和地区,主要贸易国为美国、韩国、日本、俄罗斯、印度尼西亚和中东等大宗资源性商品丰富及危化品深加工先进的国家和地区,其中,进口危化品主要是韩国、伊朗、日本、新西兰和美国等国家,进口矿产品主要是秘鲁、墨西哥和澳大利亚等国家和地区,进口动植物油脂主要是印度尼西亚、马来西亚、澳大利亚和新西兰。”嘉兴海关相关负责人表示,海关部门出具重量证书可为国内收货人遭受短重时对外索赔提供了有力依据,有助于维护贸易各方的合法权益。

  今年3月,嘉兴海关在嘉兴港乍浦港区检出一批进口铜精矿严重短重,该批来自越南的铜精矿提单重量为9832.191吨,经嘉兴海关重量鉴定实际卸货量为9724.769吨,短重107.422吨,短重率为10.9‰。“这批货品是嘉兴本地一家企业自海外订购材料,货品‘缺斤少两’,企业起先并不知情。”该负责人表示,海关部门工作人员在检验货物时发现了这一情况后,及时通知相关企业,并为其出具了《重量证书》,最终帮助企业挽回经济损失达117万元人民币。

  海关商品重量鉴定是国际贸易活动中的一个重要环节,商品生产、交换、运输、分配和消费,既要考虑品质,也应注意它的重量,然而,这几年,嘉兴口岸进口商品以水充货、“缺斤少两”等现象依然存在。“为此,我们制定和完善了《水尺计重作业指导书》、《容量计重(液体商品)作业指导书》等业务操作手册,优化工作流程,确保鉴定工作规范,同时,通过流程时限控制,减少船舶滞港时间,不断提高服务效率,完成重量鉴定后,都会在第一时间出具《重量证书》。”该负责人表示。

  同时,嘉兴海关根据常见短重欺诈风险,狠抓制度建设,强化内部管理来规范执法程序,以提高重量鉴定工作技术水平。

来源:读嘉新闻 作者:记者 田 野 通讯员 袁鲁明 王轶星 编辑:陈园 责任编辑:章亚钧

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: