嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
我市3家企业入围全省本土民营企业跨国经营30强
2019-10-14 01:06:30

  10月10日,浙江省商务厅和浙江省境外投资企业协会发布“2019年浙江本土民营企业跨国经营30强”榜单,我市3家企业上榜。榜单上,华友钴业、振石控股、福莱特玻璃分列第6、第15和第28位。

  从全省来看,30家上榜企业中杭州有10家、绍兴6家、宁波4家、嘉兴3家、台州2家、温州2家,衢州、湖州和金华各1家。2019年浙江省30强企业的平均跨国指数为36.89%,比2019年中国百大跨国公司的平均跨国指数15.96%高出一大截。

  我市正大力培育本土跨国企业,积极鼓励具备较强国际经营能力的大型本土企业“走出去”整合全球资源,开展全球布局,深度参与全球产业分工协作。这其中,华友钴业、振石控股“走出去”的步子迈得早、迈得稳。

  在刚刚举行的振石控股成立50周年庆典上,该企业宣布,将加快国际化发展步伐。积极响应国家“一带一路”号召,振石控股先后在印尼、埃及、土耳其建厂或已投产。以印尼雅石项目为例,该项目总投资3.84亿美元,配套建设了纬达贝工业园区,2020年3月有望建成4条镍铁生产线,将有效缓解国内镍铁矿资源的供需矛盾。

  按照“先建市场,再建工厂”的战略指引,今年,振石控股旗下恒石埃及二期项目成功扩产,恒石土耳其项目、华美埃及项目成功投产,一方面保证了本地供应的同时,更进一步稳固集团在欧洲风电市场的占有率。通过“走出去”不断优化产品结构,振石控股进军高端市场的号角已经吹响。高端产品序列中,E8产品有效推广并获认可,大叶型海上风电产品销量同比大幅增加。

  华友钴业今年创造了一个嘉兴之最。今年2月,该公司申请在印度尼西亚新成立的华越镍钴(印尼)有限公司,近日获得商务部备案通过。该项目总投资达12.8亿美元,成为迄今为止嘉兴史上最大的境外投资项目。项目预计2020年底投产。

  作为国内光伏玻璃龙头,福莱特的跨境经营比较审慎。上半年,福莱特在越南海防市投资1.75亿美元的特种玻璃制造业项目获批。

  来自市商务局统计,今年前三季度,全市直接对外投资完成实绩372173.56万美元,同比增长141.5%,创历史新高,居全省首位。市商务局外经处相关负责人表示,企业加快“走出去”开展境外经营,既是经济发展到一定阶段的必然结果,也是市场经济作用下,企业着眼于增强竞争实力,以应对复杂多变国际经济形势作出的有效应对之策。

来源:读嘉新闻 作者:记者 郑小梅 通讯员 张好富 编辑:陈园 责任编辑:章亚钧

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: