嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
公狮守望百年今迎来重逢
子城遗址公园发掘出明代石狮
2019-10-14 01:07:33

  子城遗址公园改造工程又有重大发现!昨天,记者从嘉城集团获悉,10月11日14时左右,沉睡在子城地下的石狮被重新发掘出土。据了解,被发掘的石狮是一只怀抱小狮子的母狮,与一旁遥望的公狮是一对。两只石狮一个地上,一个地下,失散百年今朝再度迎来重逢。


  失踪母狮重见天日

  昨天下午,记者在子城遗址公园改造工程项目现场看到,子城城门前的广场已经全部挖开,在城门前不远处,一个土坑里卧着被发掘出的石狮。相比一旁的公狮,母狮怀抱小狮子,底座保存完整,狮身上还能看出油漆的颜色。

  这头石狮是如何被发掘的呢?据介绍,石狮被发掘的地方是子城城门前的广场,施工单位进驻时,该区域地面已经全部硬化,之前项目管理用房就在该区域。

  “这次我们要对这个区域进行地面平整,重新铺装,施工人员就是在作业时发现了母狮子。”子城遗址公园改造工程施工单位技术负责人周新良介绍,当时覆盖层厚度仅20厘米。

  市文保所子城项目负责人张谦告诉记者,施工单位文物保护意识非常强,刚刚碰到狮子头部时就立即停止施工。随后考古队员对它周围进行清理后,发现了一头完整的母狮子。

  对于母狮的出现,令所有在场的人员为之动容。浙江工业大学工程设计集团嘉兴子城遗址公园室外工程总设计师陈瑶红说,当时他们正准备开会,听到工人的汇报后,赶紧到现场。在看到母狮子那一刻,她被“电”到了。为此,她还在朋友圈写下了名为“千年守望”的题纲。


  石狮建造于明朝初期

  在影视剧中,我们经常会看到府衙前有一对威武雄壮的石狮。据悉,这对石狮是嘉兴府府门前礼制性建筑的一部分,全国衙署前规范的做法也都是如此。在此之前,嘉兴府府门前一直只保留了一只石狮,民间对另一只石狮的踪迹说法不一。“我们一直觉得找到的希望不大。”张谦坦言。

  母狮被发掘出后,省考古所专家到现场查看后初步判定,这对狮子属于明朝初期,也就是明朝重新修缮嘉兴府衙时造了这对石狮。此外,其姿态、色彩等具有明代朴素又活泼的造型特点,具有较高的艺术研究价值,从中可以窥见那个年代的审美取向。

  “这对石狮的重逢,对今后子城遗址公园建成之后复原府门前这个礼制性区域具有非常重要意义。”张谦说道,“原来,城门前只有一头石狮,显得比较孤单,而一对狮子才是整个嘉兴府衙建筑的标配。”与此同时,牌坊周围建有亭子用于张贴告示,这样才能彰显嘉兴府作为一个州府级城市的威严和封建等级的森严。

  根据《稀见嘉兴抗战旧影集》显示,实际上嘉兴府衙前面还有一个牌坊,也有一对石狮。上海师范大学历史系副教授岳钦韬表示,子城谯楼前至少有两对共4头石狮,一对在谯楼下,城门东西两侧;另一对在原有的牌坊东西两侧。20世纪初美国摄影师施塔福拍摄的照片,显示这4头石狮都在。

  下一步,考古人员将对母狮进行修复,并考证具体位置。


  考古和项目建设协同推进

  子城遗址公园从建设之初就是考古和项目建设协同推进。子城遗址本身是古建筑遗址,最大的价值在于历朝历代堆积起来的古建筑。只要有比较高的遗迹价值,考古人员都会先进行勘探。

  在前期考古工作中,考古人员也发现了比较精美的文物,包括带花纹的瓦缸、带文字的铭文砖、古钱币、青铜器等,反映了当时人们的生活状态和物质文化。

  “我们要搞明白遗址最早在什么时候,挖掘出的文物就是最直接的证据。”张谦表示。

  接下来,考古人员还会对牌坊前的位置进行勘探,等到展示大堂造好后,他们还会对立面原来的铺装进行清理。这样一来,让市民更加清晰了解到过去嘉兴府衙的模样。

  目前子城遗址公园进展如何?据嘉城集团子城遗址公园项目负责人杨炯介绍,该项目2号至4号营房已经修缮完成,1号营房主体修复完成。这4幢营房经过时代的变迁,后续使用者根据功能要求,对室内布局进行了调整。例如一些门扇在施工进场前为长方形,在施工人员进场剥离原有粉刷层后,发现原有青砖拱券,门扇周边有红砖填充,并以拱券形式进行恢复。

  与此同时,西南城墙和东南城墙正在进行修复中,10月底将初具形象。展示大堂钢结构主体工程已经完成,将进行铜装饰施工。整个工程将于2020年12月底全面完工,并对外开放。

来源:读嘉新闻 作者:记者 张 萌 通讯员 马寅枭 陈晓清 编辑:陈园 责任编辑:章亚钧

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: