嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
桐乡市委书记为何要去村里当一次“网格员”?
2019-10-12 23:12:42

  深化新时代“网格连心、组团服务”,持续推进“三服务”活动,是我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。今天,市委书记盛勇军赴濮院镇,深入村、企业、网格等开展深化新时代“网格连心、组团服务”走访调研,结合“深化‘三服务’、领衔破难题”“当一次网格员”等活动,面对面了解群众所需所求和企业的实际困难,协调解决有关问题。嘉兴市委第二巡回指导组组长陈树庆,桐乡市委常委、组织部长陈林根等参加调研。

  上午,盛勇军一行首先来到濮院镇油车桥村,调研油车桥粮油农机专业合作社。油车桥粮油农机专业合作社成立于2010年,主要从事机耕、机械化育秧等粮油全程机械化服务,合作社理事长为“90后”农机手刘惠婷。“最近这几年合作社的经营情况怎么样?”……对于合作社的发展,盛勇军非常关心,问得也很仔细。刘惠婷表示,近年来,合作社努力在引进新型机械和提升服务质量上下功夫,最大程度地拓展产业经营,服务广大社员和农户。但由于田块没有形成集中连片的原因,间接增加了合作社的农机服务成本,希望能进一步加快土地流转的步伐。当了解到合作社希望能在用电上享受优惠政策后,盛勇军当即表示,会协调相关部门予以解决。随后,盛勇军一行又来到永兴港,实地调研浙江美丽桐乡生态农业康养示范区和水上运动健康嘉年华度假区项目。

  离开油车桥村,盛勇军来到星旗村星旗佳苑小区,了解美丽乡村建设和垃圾分类工作的开展情况。在小区的一处垃圾投放点,盛勇军一个个打开垃圾桶,逐个检查该村的垃圾分类成效。“现在,小区里的村民都很自觉地开展垃圾分类吗?”“你们在检查垃圾分类的时候,村民会有情绪吗?”……盛勇军向小区参与垃圾分类的党员志愿者了解工作开展情况。在得知目前村民普遍比较支持垃圾分类后,他对此表示肯定,并希望星旗村下一步能在智慧分类和积分管理上加强探索,让村庄变得更美。

  在新联村第二网格,盛勇军当了一次网格员,他深入农户家中,与农户面对面交流,倾听农户的需求和意见建议。盛勇军首先来到新联景苑小区的朱培兴家中。朱培兴当了5年的新联村杨树下小组村民组长。“什么时候搬到新村集聚点的?对村里有什么意见建议吗?”……盛勇军与朱培兴拉起了家常,叮嘱他要发挥好村民组长的作用,及时向村里反映村民的意见建议。盛勇军一行随后走访了沈家石桥小组的老党员沈全生。沈全生表示,新联村正变得越来越好,村民的日子也过得越来越好。盛勇军感到十分高兴,并祝福他的生活越过越红火。

  企业的发展态势如何?企业有什么困难需要党委政府解决的?这也是盛勇军此行所关注的重点。“企业今年的销售收入和去年相比,有怎样的变化?”“企业的时尚设计能力如何?”……在桐乡市嘉年华针织服饰有限公司,盛勇军向企业负责人详细了解企业的经营情况和设计研发能力。这位来自温州的企业负责人告诉盛勇军,他对濮院的营商环境特别满意,体验到了家一般的温馨,每次回濮院都像是“回家”。盛勇军希望企业负责人对濮院未来的发展保持信心,在时尚设计方面下更多功夫,不断推动企业做大做强。

  “今年的濮院时尚周开得很成功,希望未来的濮院时尚周更加凸显专业化、时尚化和高端化。”“濮院时尚产业的发展,关键在于引进一大批高端设计师,希望濮院能以更大的气魄,以超常规的举措引进时尚设计师。”……下午,在永越村第一网格党员先锋站召开的“深化‘三服务’、领衔破难题”座谈会上,专业市场相关负责人、市场经营户、村党组织书记和村民代表等怀揣着“希望濮院变得更好”的初衷,提出了一些有针对性的意见建议。盛勇军认真倾听意见建议,并与大家进行了真诚地互动交流,还就一些问题作出了及时的回应。

  盛勇军说,此次座谈会上,大家的发言让他受到很大启发。盛勇军表示,大家对濮院未来的发展要充满信心,这些信心来自于市委、市政府态度鲜明地支持时尚产业高质量发展的决心和力度,来自于濮院完善的产业链,来自于濮院稳中有进的发展态势,也来自于濮院古镇旅游和时尚产业叠加而成的巨大优势;要继续创造良好的营商环境,营商环境是一个地区的核心竞争力,政府要发挥主导作用,为濮院时尚产业发展构建更优质的营商环境。同时,还要倡导共建共享,让每个濮院人都深刻地感受到“人人都是濮院发展的责任人,人人都是濮院发展的受益者”;要向更高的目标迈进,濮院要坚定不移地走“专业化、数字化、时尚化、国际化”的发展路径,高质量打造“中国时尚第一镇”、建设“世界级针织时尚产业集群。相信只要濮院镇党委政府、村(社区)等各级党组织担当有为,并动员全镇上下朝着这一目标奋进,濮院的明天一定会越来越好。

来源:读嘉新闻 记者:周志鹏 编辑:周志鹏 责任编辑:陶克强 图片由濮院镇提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: