嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
念好“三字诀”| 市卫生健康委党委抓实离退休党员主题教育
2019-10-10 23:28:31

  『  嘉兴市卫生健康委党委   』

  念好“三字诀”

  高标准高质量抓实离退休党员主题教育


  市级卫生健康系统共有离退休党支部15个,离退休党员448名,党员数量多、个体差异大。为高标准、高质量抓实离退休党员主题教育,市卫生健康委党委把离退休党支部建设纳入基层党建破难行动,突出“全、活、带”三个字,做到广覆盖、创特色、有实效。


  聚焦“全覆盖” 抓好“七个一”


  针对448名离退休党员中,长期生病住院(或行动不便)53名,长期在外居住59名(在国外8名)的实际,分类研究制定针对性“七个一”举措,确保主题教育广覆盖、全参与。

  一份告知书预热好

  9月上旬即向每名老党员寄送主题教育告知书,重大意义、主要目标、具体要求、工作举措以及健康嘉兴建设进展全讲清,激发投身主题教育的积极性和主动性。

  一场支部学习会动员好

  9月15日前,15个离退休党支部均组织进行集中学习或主题党日活动。

  一份宣传折页划重点

  确保应知应会、特色载体才老党员都知晓。

  一份组织关怀送到家

  结合重阳节前走访慰问,由委领导班子成员带队上门向离退休老同志送上组织关怀,宣讲主题教育“微型党课”,共走访63名老党员。

  一套必读教材送到位

  统一征订并向每一位离退休党员送上《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党党章》和《嘉兴市党员应知应会读本》等书目。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


  一段初心寄语传真情

  结合寻找“身边的初心故事”,请老党员畅谈或书写初心故事,对青年医务工作者提出寄语和希望,用手机全程录制。

  一个金点子聚合力

  引导老党员参与“我为健康嘉兴献一策”活动,倾听他们对医疗卫生事业发展和健康嘉兴建设的意见建议,已收到128条次,纳入检视整改的重要内容,实行清单化销号管理。同时,抓住国庆节机会,及时上门给32名返乡党员补好课,做到主题教育一个不能少。


  聚焦“活力足” 落实“三新招”


  支部共建活组织

  创新推进在职党支部与离退休党支部结对,在职党员一对一指点离退休党员装好钉钉等APP,运用“学习强国”“健康嘉兴”等互联网平台开展学习,新老两代党员在学习中互帮互助、思想上互联互通。

  “网络E支部”活学习

  依托微信、钉钉,每个离退休支部都建立“网络E支部”,由在职党员和支部书记任群主,定期推送学习资料、交流沟通思想,在互动中开展主题教育。

  初心体验活现场

  9月27日组织23名平均年龄达73岁的机关离退休干部开展“走基层、看变化、悟初心”活动,委党委书记、主任全程陪同,到嘉兴市血液急救中心建设项目现场、秀洲区新塍医院及沙家浜村嘉兴县委旧址,感受新时代发展变化,走进爱国主义讲堂并重温入党誓词。随后,各直属卫生健康单位也组织老党员到爱国主义教育基地开展了体验活动。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


  聚焦“传帮带” 打好“组合拳”


  媒体宣传带动

  与嘉报集团合作开展“寻找身边的初心故事”,请专业媒体人采写、拍摄卫生健康工作者践行初心的感人故事,在《南湖晚报》和“读嘉”APP开设《用“仁心”守“初心”》专栏,9月以来推出了邬文琳、石桂芝、蒋琰瑛、方水林、杨巧云等一批为嘉兴卫生健康事业做出卓越贡献的离退休党员先锋故事,阅读和点击量已突破30万,广受各界好评,发挥了较好的激励作用。




  基层巡讲带动

  遴选16名德技双馨的卫生健康系统老党员组成“银晖宣讲团”,赴各地巡回宣讲初心故事、传承革命传统;整理汇总初心故事清单,供各卫生健康单位结合主题党日等活动开展“点单式”学习宣传;编写《医者身边的初心故事集》,后续将发给每名新入职的医务人员,引导他们从始至终铭初心、守初心、践初心。

  志愿服务带动

  充分发挥卫生健康系统离退休党员仁心仁术的特点,积极搭建离退休党员志愿服务平台,组织他们开展“师带徒”、手术和查房指导、健康科普讲座、门急诊导医等党员志愿服务。4家市级医院均组建了“银晖志愿服务团”,目前已有志愿者83名,累计开展各类志愿服务200余人次,成为退休不褪色、银龄守初心的先锋典范。“天使在身边”党员志愿健康服务在卫生健康系统深入推进,进农村、进社区、进学校、进企业、进网络,群众家门口的志愿健康服务成为一条靓丽的风景线。




来源:健康嘉兴平台 作者: 编辑:陶玲芳 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: