嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
女子欲跳楼轻生,当过兵的他一个动作帅呆了!
2019-10-10 18:33:21

图片由警方提供


  在12楼的过道栏杆外,李明头朝内紧紧抱住蹲在地上的欲轻生女子,一动也不敢动,女子还在哭泣,身上的衣服也因为紧张而湿透了,李明不敢回头看,他知道只要再挪动一厘米,就可能粉身碎骨,只是嘴里一直小声嘀咕着:“不要怕,不要怕。”

  10月8日,国庆长假后的第一个工作日,南湖区公安分局大桥派出所辅警李明一如往常,骑着巡逻摩托车穿梭在辖区的大街小巷。在行驶至三环东路附近时,李明接到了一个电话,是所里打来的,要求他赶到附近某小区协助调查一个车辆被盗案件。

  “马上到!”李明应了一声便赶往现场,此时他还没想到,半个小时以后,迎接他的便是一次生死考验。

  上午10时左右,李明抵达事发小区,在工作人员的指引下准备前往小区监控室查阅资料。还没等他在椅子上坐稳,一个中年男子突然闯进了监控室,神色慌张,“可不可以看监控?我要看监控!我女儿要自杀!”

  李明听到这话“腾”地从椅子上跳起来,连连发问:“报警了吗?人在哪?”

  听到李明这么说,男子才想起来应该马上报警。接到男子报警后,大桥派出所立即组织警力赶往现场。“这个时候时间就是生命,等所里过来还要一段时间,我就在边上,必须要帮忙做点什么!”李明回忆说,当时他心里只剩下“抢时间”三个字。

  李明随即找工作人员要来了男子所在楼栋的门卡,转身赶往事发现场。

  电梯很快抵达12楼,出于曾当兵12年的本能,李明没有像其他人一样立即跑到轻生女子家中询情况,而是下意识地朝反方向的过道阳台瞥了一眼,正是那一眼,让他看到了映在墙上的一个瘦小人影。

  “我当时一句话都没敢说,就怕发出声响反而刺激到她。”李明说。当时,他尽力把脚步声压得很轻,几秒钟的路程他整整走了将近半分钟,在这半分钟里,他的脑子里已经把整个救援过程都模拟了一遍。

  其实他的救援计划很简单,就是不给女子任何反应的时间,用最快的速度翻出栏杆抱住对方。结果,这招奏效了!在确保女子不会再有危险后,李明终于开口说了第一句话:“人在这儿!快来帮忙!”

  在同事和女子家人的帮助下,女子终于被转移到了安全区域,李明这时回头看了一眼身后,救人时还冷静的心反倒一下子加速跳了起来,“那时我才感觉有些后怕。”他说。

  看到女子走进家门,身边也有同事在进一步询问情况,李明自觉已经做了该做的事,便准备离开。在事发楼下,李明遇到了脸色煞白、仍有些手足无措的女子的父亲。“放心吧,人已经救下来了,快上去看看女儿。”李明拍了拍对方的肩膀。

  “当初选择入这一行,信仰和情怀占了很大一部分比重,以前当兵时是保家卫国,现在做辅警,只想做好保护辖区每位百姓安全的小事。”李明说。


来源:读嘉新闻 ​记者:杜佳霖 通讯员:万佳俊 金都 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: