嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
为让民警帮推车,女子报假警称有人打架,结果被拘3天
2019-10-11 14:53:22

  为了让民警帮其推车,女子拨打报警电话谎报警情,称有人打架斗殴。然而当民警匆忙赶到现场时却发现,根本没有人打架。这种谎报警情、浪费公共资源的举动,最终让当事人受到了行政拘留3日的处罚。

  日前,南湖区公安分局解放派出所接到一名女子报警,称有人打架斗殴。但等民警赶到现场后,却发现并没有人打架斗殴。而报警人陈某正坐在车里。

  “哪里有人打架?”面对民警的询问,陈某答非所问,最终表示,自己的轿车电瓶没电了,卡在了路边,希望民警帮忙推一下。

  而这已经是陈某第二次报警了,为了让民警出警,居然还撒谎说有人打架。

  就在几分钟前,陈某第一次报警,称自己驾驶的轿车电瓶没电,卡在了路边,要求民警赶到现场帮她推车,当时接警民警向其说明情况,建议她拨打救援电话或者找家人帮忙,不要浪费警力资源。

  没想到,“任性”的陈某几分钟后再次打来了报警电话。

  “喂,110吗?有人打架你们管不管?”

  “确定有人打架吗?”

  “我说有就有,有人打架民警还不管吗?哎呀,你们赶紧过来吧。快点,快点。”

  可当民警赶到现场时,发现车内不仅坐着陈某,还有陈某的家人。其实推车这种小事根本不用报警,但因为当天下着小雨,陈某和家人不愿下车,于是就拨打了报警电话。

  原来,当天陈某和家人到亲戚家里做客,凌晨2点准备回家的时候,发现车辆电瓶没电了,卡在了路边,天下着小雨,陈某不想让家人下去推车,所以就拨打了报警电话。遭到婉拒后,因为心有不甘,陈某就选择报假警,让警察赶到现场帮忙推车。最终,民警帮她把车子推到了路边停车位,但陈某也因为触犯了相关法律被民警带回了派出所。



  在派出所的拘留室内,陈某意识到了自己的错误。南湖区公安分局解放派出所民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对陈某处以行政拘留3日的处罚。

  记者从相关部门了解到,根据治安管理处罚法的规定,对于虚假报警、谎报警情扰乱公共秩序的行为,可处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。因报假案造成严重社会危害性,构成刑事犯罪的,则将依法追究其刑事责任。

  民警提醒,报假警是违法行为,也是对有限的警力资源的浪费。同时民警也提醒广大驾驶员,车辆一定要按规定有序停放,如果有急事临时停车,一定要留下联系方式。


来源:读嘉新闻 作者:​记者 杜佳霖 图片由警方提供 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: