嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
男子手持砖头去宾馆抢劫并“留名”,6小时后就落网
2019-10-11 15:29:11

  一阵急促的电话铃声打破了夜的宁静。“喂,110吗?有人抢劫,你们快来。”一名女子的声音从电话那端传来……

  10月9日清晨5点左右,海宁市公安局袁花派出所综合指挥室接到报警,报警人称自己遭遇抢劫。一听到“抢劫”两个字,接警员一边安抚报警人情绪,一边立即通知值班民警处警。值班民警接警后,立即启动“快侦快破”预案,并迅速赶到事发现场处警。

  事发海宁市袁谈公路上的一家宾馆内,民警赶到时看到一名女子坐在宾馆前台,询问得知其就是报警人小彭。小彭是湖北人,今年19岁,到宾馆工作一个多月。

  谈起自己之前的遭遇,小彭还有些害怕,“凌晨4点20多分,我正在沙发上躺着,朦朦胧胧中听到门铃声,我便用遥控器将门打开,门打开后,进来一个男的,他先往里面走了一下,后又径直走向我,我看到客人来了就坐了起来。”

  原本以为男子是来开房的,没想到他却直奔前台向小彭表示“想借点钱”。这时,小彭才注意到男子手里居然还拿着一块灰色的砖头。小彭本想站起身逃跑,却被男子挡住,其间,她本想用手机报警,可惜被男子发现。

  随后,男子扔给小彭一张银行卡,要求小彭往这张银行卡里转2000元钱。“我当时账户里只有1000多元钱,就对他说转1000元,他也同意了。”因为网络转账需要填写相关信息,所以就在男子填写收款人姓名的时候,小彭默默记住了男子的名字。

  看到钱已经转到了自己的银行卡里后,男子让小彭把门打开,随即离开了宾馆。

  了解案情后,民警根据小彭记下的名字进行查找,很快就确定了男子身份:嫌疑人姓曾,云南人,22岁,在袁花一家企业打工。

  确定身份后,袁花派出所民警马上准备抓捕。派出所立即全警总动员,视频员根据视频监控还原嫌疑人行踪;社区警力全部出动对嫌疑人居住的地方及途经的区域进行地毯式搜索。

  案发地点附近的监控视频显示,男子离开宾馆后,首先去了银行,当天清晨5点57分,男子最后出现在袁花镇一公交车站台,随后便在该位置消失。

  通过分析研判,民警认为嫌疑人已乘坐公交车离开袁花。那么男子去了哪里呢?时间一分一秒地过去,当天上午10点30分,好消息传来,犯罪嫌疑人出现在海宁西站,并购买了海宁西到宁波的高铁车票,已于9点03分检票进站,发车时间是10点41分。

  眼看着离发车仅有十几分钟了,如何在10分钟内将男子控制?袁花派出所领导立即将情况汇报给上级,在上级部门的统筹安排下,铁路民警在海宁西站的站台上抓获了嫌疑人,目前已将其移交给袁花派出所。



  面对自己的罪行,曾某供认不讳。曾某说,因为和妻子闹离婚,搞得心力憔悴,不仅身上没钱,手机也搞丢了,想借钱也没处借,所以跑到宾馆去“借”,钱到手后,准备去宁波找朋友借钱回老家。



  在交代完案情后,“天真”的曾某居然问办案民警自己能否回家,这让办案民警有些哭笑不得。事实上,等待无知的曾某的,必将是法律的严惩。

  在整个案件中,办案民警对小彭给予了高度赞赏,因为小彭面对突发事件非常冷静,没有正面进行激烈反抗,而是和犯罪嫌疑人斗智斗勇,哪怕钱被对方抢走,在犯罪嫌疑人要离开宾馆的一瞬间,她依旧顺从对方,给对方开门;犯罪嫌疑人离开后,她迅速根据平时社区民警给宾馆发的警民联系卡拨打了派出所电话报警。

  民警提醒说,遇到此类突发情况,一定要冷静,要尽量在确保自身生命安全的前提下,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,而不要正面和对方发生激烈冲突,并寻找机会报警。

  目前,曾某因为涉嫌抢劫罪,已经被海宁警方刑事拘留。


来源:读嘉新闻 作者:记者 杜佳霖 通讯员 陈清平 朱晓鸣 图片由警方提供 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: