嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
“双随机、一公开”,嘉兴首次启用消防联合检查新模式
2019-10-11 18:36:50

  自10月1日起,嘉兴市消防救援支队在全市范围内全面推行“双随机、一公开”消防监管。10月10日,市消防救援支队、市场监督管理局、文化广电旅游局等多部门首次发起了“双随机、一公开”消防安全联合检查。

  “双随机、一公开”是2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种新型监管方式,是落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署的重要举措。“双随机、一公开”消防监管是指消防救援机构在进行消防监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开抽查情况及查处结果。

  此次检查中,被检查的中山影城、金逸影城和南湖万达影城就是随机从数据库里选取的,检查人员也是随机选派的。检查组重点针对各影院消防通道、安全出口、疏散通道是否畅通,消防控制室值班人员是否在岗在位,是否经过消防安全培训合格持证上岗等情况进行了详细的检查。检查结果将会通过政府事中事后监管平台、嘉兴消防微信公众号等渠道进行公示。




  那么,“双随机、一公开”消防监管会给市民带来哪些便利呢?记者了解到,此项消防监管制度实施后,被检查单位和执法检查人员全部由系统随机匹配,按月度逐批次抽取检查对象和执法检查人员,抽查计划和抽查结果会及时向社会公布,接受社会监督,能够有效解决检查任性和执法扰民、执法不公等问题,减少检查过程对企业正常生产经营活动的干预,从而进一步规范执法行为,提高监管效能。

  据悉,全市已有65名消防监督执法人员纳入平台“执法检查人员名录库”,全市1440家重点单位已形成“抽查监管单位名录库”。抽查结果公开期间,被检查对象对公开的抽查结果有异议的,可以向公开抽查结果的消防救援机构提出,消防救援机构将会在收到申请之日起三个工作日内组织核实,经核实确有错误的,会按规定及时更正。


来源:读嘉新闻 作者:​记者 杜佳霖 通讯员 许飞扬 图片由嘉兴消防提供 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: