第06版:山海经

金粟寺与独桑鼓

  【传说】

  

  N韩李英

  江南最早有三大古寺,分别是南京保宁寺、太平万寿寺、海盐金粟寺。

  金粟寺坐落在海盐澉浦茶院金粟山下,始建于三国吴赤乌年间,距今已有一千八百年历史,号称“浙江第一古刹”“东南第一寺”。创建人是西域康居国王子康僧会。金粟寺内镇寺之宝当推康师肉身像和“独桑鼓”,清初金粟寺孤云上人曾专门写有《独桑鼓》诗,其中就有诗句形容鼓声“声震十方世界”。

  独桑鼓,传说是明太祖朱元璋所赐。话说明朝开国年间,朱元璋遣使者来海盐金粟寺降香,并把他打天下时,在鄱阳湖与陈友谅大战时所擂的独桑鼓,赠予金粟寺珍藏,从此成为镇寺之宝,使金粟寺名声大振。独桑鼓高三尺,周长一丈一尺六寸,由独株桑树做成,木理自坚,为佛家法鼓。鼓和钟是寺庙中的必备之物。晚上击鼓,早上撞钟,钟鼓之声劝人精进修持、警觉醒悟,如宋代大文豪苏轼就曾有诗云,“暮鼓朝钟自击撞,闭门孤枕对残釭。”

  读到这里,细心的读者肯定要问了,当年朱元璋为什么要把这面“英雄鼓、胜利鼓”赠予金粟寺呢?故老相传,这是因为朱元璋小时候在海盐一带的寺庙修行,与佛教有缘。所以即位后,念念不忘当年在海盐金粟寺获得的开悟,于是将这面珍藏的战鼓赐给了金粟寺。金粟寺兴盛时僧侣多达千人,进香信徒络绎不绝,香火鼎盛。后经过洪武、永乐、宣德、正统四朝的建设,金粟寺“僧徒弥众,规制益宏”,名声威振四方。金粟寺所在的金粟山,绿水青山。寺庙则红墙黄瓦,钟鼓声声,梵呗缭绕,犹似人间仙境。

  话说朱元璋当年在皇位传承上,宠爱太子朱标。太子不幸早亡,他又立朱标的儿子朱允炆为皇太孙。朱元璋唯恐孙子太年轻,威望和经验不足难以驾驭天下,就大开杀戒,把可能危及朱家王朝的外部潜在势力的功臣通通铲除,为朱允炆续位扫平道路。但是,在皇家内部,这个做法也激起各路藩王儿子们的非议,特别是军功显赫的燕王朱棣大为不满。他坐镇燕京,实力强大。朱元璋死后,朱允炆即位没几年,朱棣就借建文帝推行削藩之事,举旗造反,杀向南京城。

  建文帝在朱棣攻破南京城兵乱之时,前朝老太监王钺告诉他,太祖临终前有遗物置于奉先殿内,让他在紧要关头时交给建文帝。这是一个带锁的铁盒子,里面有僧侣的度牒三张,有袈裟、剃刀,还有白银十锭。并附有朱元璋的御笔书信,说如果你不想死的话,就往南方逃吧。建文帝就只好撤退,他与几个近臣就地落发为僧,一路南逃。

  一天,建文帝一行人来到海盐金粟寺。寺内住持一看是一群逃难的贵人,马上引入后殿。建文帝知道皇爷爷当年在鄱阳湖与陈友谅大战时的“胜利鼓”珍藏在寺内,就奔着那面独桑鼓而去。他在寺内抱着独桑鼓痛哭流涕,每天对着独桑鼓忏悔:对不起皇爷爷对他的信任和重托,大明江山内乱,希望皇爷爷保佑他逃过一劫。寺内住持得知建文帝身份后,安排他们在金粟寺落脚,悄悄地把他们藏起来,外面人不知他们的身份。

  再说朱棣夺取皇位后,为了斩草除根,以绝后患,派人到处追杀建文帝。不久,燕王的人马追杀到海盐。金粟寺僧人闻此消息,连夜将建文帝乔装打扮,一行人趁着夜色继续南逃,据说后来逃到了广西一座寺庙出家了。

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”在随后的岁月中,金粟寺如同其他名寺一样遭受战乱之毁,“楼殿半为灰烬”,僧众寥落。虽然曾经几经重建,但因乏人管理而败落。最终,寺内遗迹及珍藏,如独桑鼓、千人井、金粟笺纸、王阳明墨迹、剑池等都消失在历史的长河里。到了清代,彭孙贻《金粟山禅院》有诗记之:“赤乌僧至古招堤,千载苍苔剥旧题。画鼓鄱湖龙战后,法身康会像来西。山花不落苔盈砌,禅观无人月满溪。欲扣宗门谁共语,松阴万树鹁鸪啼。”到了20世纪60年代,曾经规模宏大的金粟寺只剩一进大殿,被改成茶院村的石厂办公地。1974年,寺内最后一位和尚去世。此后,因没人管理,偌大的寺院全部倒塌,只剩下寺前一块石碑、一只石龟。改革开放后,欣逢太平盛世,古寺又遇良机。2012年,金粟寺又在原地基茶园村重建。如今,一座气势恢宏、古色古香的金粟寺,又迎来了五湖四海慕名而来的游客。

2022-06-23 5 5 南湖晚报 content_113858.html 1 3 金粟寺与独桑鼓 /enpproperty-->