第06版:山海经

东沈玄坛庙的来历

  【搜神】

  

  N严金祥

  很久很久以前,在河浜成网的浙北平原海盐西部,有个叫东沈的自然村落,这里被外界人称作是块风水宝地。素有“南望青山北临水,东边河港西联地”之美誉。

  古代的东沈,居住着几户沈姓大户人家,他们除了农耕生产外,也外出开店或者做生意,财源广进。最有钱的要算一户开“牛肉庄”的人家,家里房屋排列式建造,其造型别致、装修考究,在乡下是个非常显眼的大建筑物,外人一看,就知道这是有钱人家。富有人家,不用担心生活上的吃穿住用,但总隐隐约约地担心要遭受强盗抢劫。这也难怪,在封建社会,老百姓生活大多贫穷。官府欺压百姓,却对匪盗无能为力。外界都知道东沈这块风水宝地上的人家有钱有物,土匪就想着要来抢劫钱财,尤其开“牛肉庄”的这户人家是强盗看中的大目标。不久,这户人家果然被抢劫了。当报警的铜锣声紧急敲响,全村人在第一时间赶到现场,团结起来,奋勇而上,锄头、铁搭、钉耙一起往盗匪身上打过去,强盗没料到东沈村的人众志成城,只得落荒而逃。

  俗话说“火烧一抹光,强盗抢勿光”,面对横行的盗匪,东沈人凭着勇气和力量都挺了过来。但让村人想不到的是,有一年,这个小小的自然村忽然死了五个之前还是活蹦乱跳的年轻人,难道是瘟疫开始流行了吗?这下让东沈人惊呆了,他们开始束手无策。就请来巫婆去问菩萨,村人该怎么办?答复来了,办法有了,说是东港河道上架着的那座常慕桥,要向北移动位置,并且在村头的东北方要建一座庙。

  常慕桥移址,建座新庙宇,这都容易,只要出钱就是。但庙里请什么菩萨?让东沈人犯了难。经过商量合计,决定请出身农民、早年家境贫寒、成长后经商从事木材生意的赵玄坛。玄坛经商诚实守信,生意兴隆。积累了巨额财富后,赵玄坛不忘周济贫困者,而且资助国家军事行动,并亲自参军打仗,十分勇敢,民间奉其为“武财神”,称他能“驱雷役电,唤雨呼风,除瘟剪疟,保病禳灾”。

  农民出身,经过商,爱国爱民,这些优秀品格都配得上东沈人的胃口和要求。于是村人就请了玄坛菩萨来东沈,威武地坐在了新建造的玄坛庙后殿。东沈人对请来的玄坛菩萨寄托了很多希望,比如村头上有一个蚕花浜,东沈人企望菩萨保佑素有种桑养蚕传统的东沈及周边人家家家户户银茧丰收,就把“玄坛菩萨”称作“蚕花菩萨”。从此,这位玄坛菩萨承担了更多的“功能”,四面八方的香客也似乎来得更多了,玄坛庙香火不断。

  如今的玄坛庙里,玄坛菩萨以神虎为坐骑,他手握宝剑,威坐殿堂。民间传说,每年农历二月十四是玄坛菩萨生日,这天香客云集。听说来人最多的一年,吃斋的香客要坐满五十个圆桌呢。

  

2022-06-23 5 5 南湖晚报 content_113861.html 1 3 东沈玄坛庙的来历 /enpproperty-->