第12版:热线新闻

“置换”膝盖,重度肢残者获新生

新安国际医院骨科中心成功救治一例罕见膝关节畸形患者

  

  N晚报记者 苗楠钰 通讯员 姚春燕

  

  “从来没想过,我的腿可以恢复健康,与正常人一样行走爬楼梯,陆院长真的了不起!”近日,记者来到新安国际医院骨科住院部,62岁的患者陈建国欣喜地向记者展示自己“置换”膝盖后的恢复情况。“你看,原来我的双膝关节都是僵死的,只能动一点点,现在右膝关节伸屈已经超过90度了。”

  

  多年顽疾,看到治疗希望

  30多年前,陈建国患上了类风湿性关节炎。患病近10年后,病情突然加重,让他的关节开始肿胀变形。很快,陈建国的膝盖就无法弯曲,需要拄双拐才能行走,被认定为肢体残疾一级。

  然而,陈建国身残志坚,不仅在市、区残疾人联合会担任主要职务,为残疾人朋友发声,还建立了助残扶贫基地,为残疾农户提供产供销一条龙服务和技术指导,被评为“浙江省残疾人自强模范”,还成为秀洲区有史以来首位市级残疾人人大代表。

  不久前,陈建国从一位朋友处得知,新安国际医院的副院长、骨科中心主任陆金荣医术高超,不仅把这位朋友家人的髋关节“换”掉了,术后其家人的关节功能也恢复得非常好,推荐他也去试试。

  “我的膝盖严重残废了,不知道行不行。”抱着试一试的心态,陈建国到门诊挂号看病,没想到真的看到了希望。“我5月23日来门诊,5月27日住院,6月1日手术,6月17日就可以出院了。”给记者梳理膝盖新生“时间轴”时,陈建国格外激动。

  看到患者脸上洋溢着笑容,主刀医生陆金荣也很替他高兴。陆金荣向记者介绍,该患者的双膝关节、双踝关节严重畸形,而且双膝关节僵硬在屈曲约40°的位置,不仅屈曲畸形,而且还有严重内翻畸形,如果没有拐杖已无法行走,是目前国内少有的特殊病例。

  “如此严重的多关节僵直畸形,需要分多次手术矫正畸形,把‘死’的关节变成‘活’的关节,手术难度极高,而且需要分2至3个阶段治疗才能完成。”陆金荣解释道,关节长时间僵死,周围的软组织、肌肉、韧带都因长期得不到锻炼而粘连僵硬,要重新让它们恢复生机,是一个非常艰苦的过程。

  因此,整个治疗过程从术前设计,到术中操作,再到术后恢复,都经过了精心策划。

  精心治疗,开启崭新篇章

  术前,陆金荣带领团队反复研究病情,在全身体检阶段,除了常规的项目之外,还增加了影像学的三维重建。

  “手术不仅要恢复下肢的正常力线,纠正屈曲畸形与内翻畸形,还要恢复正常的关节屈伸功能,骨骼是不可再生的,手术中如果骨头截多了,就补不回来;截少了,又不能完成我们预期的目标。”因此,手术过程中,大家格外认真仔细。“常规的手术50分钟就结束了,而这台手术做了3个半小时。”陆金荣说。

  治疗的第一步手术虽然成功了,但术后的康复训练是重要一环。为此,医院准备了最好的康复师和康复器械,患者也积极配合,每次康复,陈建国都咬牙坚持。陆金荣表示:“手术只是治疗的第一步,术后患者的康复至关重要,需要克服疼痛、积极锻炼,这对早日恢复膝关节正常的活动和功能非常重要。”

  “每做一台高难度手术,对于我来说都是一种挑战。作为医生,我的职责不仅要解除患者的关节疼痛,还要恢复患者的关节功能,就是要让那些关节有问题、生活质量低的病人可以康复到正常人的生活状态。病人满意,我也就高兴了。”陆金荣说。

  据悉,陈建国右膝关节治好了,康复一段时间后,还需要再动手术,对左腿的膝关节进行置换、踝关节进行矫形。届时,他将再次手术,术后将拥有健全的双腿,与正常人一样迈开有力的步伐开始人生的新体验。

  “我已经在家买好了康复器材,期待下一次手术!”出院时,陈建国说。

  

2022-06-23 新安国际医院骨科中心成功救治一例罕见膝关节畸形患者 5 5 南湖晚报 content_113870.html 1 3 “置换”膝盖,重度肢残者获新生 /enpproperty-->