第12版:热线新闻

海宁市精神卫生工作 获两项省级殊荣

  

  N通 讯 员 蒙 嘉 丹 薇 陆 宇

  N晚报记者 陈 强

  

  本报讯 昨天,记者从有关方面了解到,在近日举行的浙江省精神卫生工作会议上,海宁市精神卫生工作办公室荣获了“2021年浙江省严重精神障碍管理治疗工作先进集体”和“ 2021年浙江省社会心理服务实践优胜奖”两项殊荣。

  据了解,自2019年6月嘉兴被列为全国社会心理服务体系建设试点城市以来,海宁市委市政府高度重视社会心理服务体系建设工作,围绕“全民健心,幸福海宁”这一主线,完善工作机制,强化队伍建设,创新服务模式,助力共同富裕,不断增进人民对健康的满意度和获得感。

  在各医疗卫生单位、学校、救助管理站等,海宁市已设立心理服务室近300个、心理门诊6个,还实现了海宁全市12个镇(街道)、229个行政村(社区)“紫薇心灵家园”心理辅导站(室)全覆盖。在海宁全市图书馆、鹃湖公园静安书房、马桥、袁花、长安5地,也推进“健心客厅”落地。

  海宁市还启动全省首个关注老年痴呆的民生实事工程——老年痴呆早期筛查项目,运行重点项目20余项,在嘉兴地区率先开展心理社工培养项目,打造“全人群”身心健康模式,积极构建“职业网”“校园网”“医疗网”“应急网”四大社会心理服务网格,累计提供心理服务25万余次。

  充分利用新媒体网络平台、电话、面询等载体优势,为民众提供更加便捷、快速有效的心理服务,海宁心理卫生健康知识普及率达89.18%,群众精神疾病防治知识知晓率达90.87%。尤其在疫情防控方面,线上驻点心理咨询师服务优势突显,“零接触”模式为一线医务人员、隔离人员等开展心理服务5000余人次。

  “我们还在嘉兴地区率先启动精神分裂症患者社区长效针剂使用试点工作,持续优化和完善严重精神障碍患者服务管理,该管理项目在嘉兴市综合考评中连续三年第一。”海宁市相关方面负责人表示。

  

2022-06-23 5 5 南湖晚报 content_113871.html 1 3 海宁市精神卫生工作 获两项省级殊荣 /enpproperty-->