第12版:热线新闻

治污水、防洪水、抓节水

湘家荡区域(七星街道)水利建设掀起“热潮”

  

  N晚报记者 朱 政 通讯员 陈佳军

  

  拥有万亩水域,向来以水闻名的湘家荡区域(七星街道)在今年以来,以水利建设为抓手、生态修复为目标,提高农业灌溉节水成效,助力“五水共治”综合治理,推动河湖环境改善由点到线再到面的集群化转变。

  眼下,以“生态治理,重修复”为建设目标的七星街道“碧水绕镇”水生态修复工程正在进行中。该工程重新构建水生动植物系统,充分利用和模拟自然界健康水体自净机理,恢复和重建水体食物链,使水体生态环境始终处于平衡状态,区域内一条条河道正展现出“清水绿岸、水下森林”的美妙水生态景观。

  在生态修复方面,七星街道农业农村办公室除了在河里下功夫外,在岸上也同样铆足了劲,计划投资400万元,建设农田生态沟渠6.3公里,通过水生植物生态净化,减少农田退水污染。

  兴修水利,强基础。湘家荡区域(七星街道)农业农村办公室在今年以来,已经完成河道整治4公里,新建生态护岸5.4公里,完成河道清淤4.3万立方米,完成了2个水利工程的建成投运,累计完成投资超1000万元,通过水系连通和护岸建设等,增加了河湖库容,有效减少了水土流失。

  除此之外,总投资超3000万元的七星圩区提升工程也即将完工,工程包括新建建筑物8座,改建建筑物18座,加高加固及新建堤防15公里,该项目的实施可有效提升现有七星防洪工程防御标准,保障区域内工农业生产和居民生活,解决圩区的防洪排涝问题。

  数字管理,新平台。近年来,湘家荡区域(七星街道)深入推进数字化改革,搭建农业水利数字化平台,打造农业数字化工厂,创造创新管理模式,做到真正让数据“跑”起来。

  “通过数字化平台,区域内所有建档信息一览无余,包括农业灌区基础数据实时查看、运行水利工程远程控制等,可更好地为农业主体和居民群众服务。”七星街道农业农村办公室工作人员介绍,湘家荡农业数字化工厂的落成,以“优质、高效、生态、节能、科技”为宗旨,其中的智能化水肥控制技术和标准化无土栽培技术体系,相较于传统种植模式,大大降低了亩均用水量,真正做到了农业种植上的高效节水。

  

2022-06-23 治污水、防洪水、抓节水 5 5 南湖晚报 content_113873.html 1 3 湘家荡区域(七星街道)水利建设掀起“热潮” /enpproperty-->