第03版:嘉兴新闻

“驿站+艺术”激活新型公共文化空间

“禾城艺”公共文化服务品牌正式进驻禾城驿

  

  N晚报记者 黄 烨

  

  N通 讯 员 褚晓琼 高昱佳

  

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”73岁的金剑鸿挥毫泼墨、笔走龙蛇,一幅书法作品跃然纸上,周围几位书法爱好者围拢在一起,品鉴着彼此的书法作品。昨天上午,市区运河公园城南驿站正在举办“禾城艺”文化活动,驿站内充盈着浓浓墨香,驿站外运河水静静流淌。

  今年4月,嘉兴市文化广电旅游局与嘉兴市住房和城乡建设局联合发文,启动打造“禾城艺”公共文化服务品牌,旨在探索将全民阅读和全民艺术普及服务嵌入城市新型公共文化空间,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更有质量的精神文化生活。

  目前,南湖区、秀洲区、嘉兴经开区共有10个驿站被选为首批试点,于近日完成“禾城艺”品牌标识进驻并启动了文化活动,对驿站所在区域群众文化需求的摸底工作正稳步推进。

  

  小驿站,大文化

  运河公园城南驿站就坐落于运河公园内,绿植掩映中,大大的落地玻璃,棕色外墙,都令人眼前一亮。

  “环境好,又有专业的艺术指导,‘禾城艺’真的做到我们心坎里去了。”53岁的高贤是南湖区书法家协会副秘书长,从小对书法情有独钟的他,不论住到哪里都会先寻觅志同道合的书法爱好者和写书法的场所。

  去年,高贤搬到了城南街道居住,虽然身边不乏喜爱书法的人,但是场地却不好找。“禾城艺”的出现,正好能够满足他们在书法爱好方面的需求。他还组织起了城南街道运河艺术团,这支艺普团队将依托“禾城艺”的平台,让活动常态化,带动更多市民参与。

  他们的书法活动已经连续开展了两次,嘉兴市文化馆视觉部主任张劼到现场进行了指导,通过和市民面对面交流,了解市民的艺术需求,进一步优化“禾城艺”文化活动。

  近年来,嘉兴市在中心城市品质提升过程中,全面推进“厕所革命”,在形象、功能、服务等方面进行颠覆性改变,实现公厕向城市驿站的蝶变。如果说驿站的产生,刷新了市民的认知,那么如今艺术的注入,则让驿站有了新的韵味。

  运河公园城南驿站的工作人员荀艳告诉记者,该驿站是运河文化主题驿站,有着深厚的文化基础,每周三都会举办“禾城艺”文化活动,已经排定了书法、国画、摄影等主题活动,还在探索戏剧活动的开发,“进入6月后天气炎热了起来,但是市民参加活动的热情比这天气还热。”

  小小的驿站,为周边市民提供了丰富的文化服务,让他们能够在日常生活中享受到文化的滋养。

  

  小菜单,大内涵

  6月16日,位于南湖社区的长征桥驿站里传出悠扬的乐器声,笛声、琴声交汇在一起,令人痴醉。乐器爱好者们在驿站兴致盎然地交流乐理知识,市民周先生感慨:“在驿站就可以找到‘知音’,真好。”

  6月19日父亲节,在位于新兴街道的老建委驿站,“爸气十足”父亲节亲子欢乐汇举行。10对父子在你画我猜、亲子摄影、亲子阅读等活动中增进了亲子关系。

  各类活动正在10个试点驿站陆续开展,引得居民纷纷点赞。而这些活动的设置和开展,蕴藏着不少“心思”。“禾城艺”特色文化服务内容围绕“五个艺普”开展,包括开辟一块艺普空间、配置一批艺普图书、入驻一支艺普团队、制定一份艺普菜单、培育一项艺普品牌。

  每一个驿站都有自己的风格,每一个驿站也都有一份与众不同的艺普菜单。这份艺术普及服务菜单根据市民需求设置,依托辖区文化志愿者师资力量,以“基本+特色”为原则,设计时间固定、门类丰富、形式多样的艺术普及服务。

  艺普菜单的背后,是公共文化服务的初心。

  基层文化馆(站)工作人员以服务区域范围内的业余文艺团队为主要调查对象,对群众文化需求进行摸底,以调查结果为依据,制定个性化的服务菜单。这一过程中还将根据各试点驿站的文化主题、服务需求和环境布局等,建立文化馆业务干部与驿站“点对点”服务机制,依托文化馆专业资源,在驿站内开展面向市民的艺术普及活动;按照“一站一品”要求,挖掘驿站所在地特色文化艺术资源,吸纳社会力量支持参与,推进“禾城艺”公共文化服务融入市民日常生活场景。

  这样贴心、舒心、暖心的文化供给真正让市民感受到了公共文化服务的温度。

  

  嘉生活,高品质

  一场场文化盛宴,一项项惠民工程,在嘉兴,丰富多彩的公共文化服务就像空气一样,时刻包裹着生活在这座城市的居民,充盈着人们的精神文化生活。

  随着生活水平的提高,人民群众对精神文化的需求越来越高,审美品位也在不断提升,市民不仅需要公共文化服务,还要享受高品质的公共文化服务。

  根据《嘉兴高质量推进公共文化服务创新发展建设共同富裕示范区的典范城市行动方案(2021-2025年)》,到2025年,嘉兴将率先建成以人为中心的高质量公共文化服务体系,公共文化服务空间布局更均衡、内容更优质、方式更智慧、主体更多元,覆盖市、县、镇、村四级公共文化服务体系高效运行,城乡一体“10分钟品质文化生活圈”全面建成,人民群众的文化获得感、幸福感显著增强,公共文化服务现代化发展水平位居全国前列。

  10分钟品质文化生活圈,相当于1到1.5公里半径内就有公共文化设施或公共文化空间。“禾城艺”公共文化服务品牌建设正是公共文化“嵌入式”服务的一种呈现。

  “禾城艺”是在不改变现有管理运行体制的前提下,依托温暖嘉驿站空间设施,植入市图书馆、市文化馆及所在街道、社区的图书流通、数字服务、艺术培训、展览展示、志愿服务等资源,常态化开展公共文化服务,放大温暖嘉驿站空间社会效益,共同打造一批特色鲜明的“禾城艺”公共文化服务品牌。

  嘉兴市文化广电旅游局相关负责人表示:“接下来,将在市区持续推进‘禾城艺’服务品牌入驻其他有条件的驿站,并在全市域范围推广。通过将‘禾城艺’文化活动嵌入新型公共文化空间,完善公共文化服务网络布局,延伸公共文化服务触达范围。”

  

2022-06-23 “禾城艺”公共文化服务品牌正式进驻禾城驿 5 5 南湖晚报 content_113879.html 1 3 “驿站+艺术”激活新型公共文化空间 /enpproperty-->