第04版:嘉兴新闻

看亮点、提意见,国家、省生态环境专家实地调研

嘉兴减污降碳工作获肯定

  

  N晚报记者 唐潇伦 通讯员 黄妙妙

  

  本报讯 日前,生态环境部环境规划院和省有关专家组成调研组赴嘉兴港区开展实地调研,对嘉兴减污降碳工作表示肯定。

  “在全省来说,嘉兴减污降碳方面的工作一直做得比较好,不管是政府还是企业,都有很多好的思路和创意。”浙江省生态环境低碳发展中心副主任吴建表示,当天实地调研的几个项目,不仅能减少污染物的排放,还能减少二氧化碳的排放,具有很好的借鉴意义。

  调研组首先来到浙江和惠污泥处置有限公司,详细了解了该公司生产制造方式转型示范项目。该公司采用有机危废热解技术,产生碳化渣中间产物,通过使用有机固废热解产生碳化渣作为飞灰高温熔融项目的添加料之一,和飞灰一起精确配伍之后再经过高温熔融产生玻璃体。项目将飞灰熔融过程中的热量收集再利用,减少了对其他热源的消耗,实现了综合降碳的目标。“公司的生产制造方式转型项目,既实现减污降碳目标,又能产生经济效益,在全国同行业来说都具有典型意义。”调研组给予充分肯定。

  随后,调研组前往嘉兴港区工业污水处理有限公司,认真听取了企业关于工业企业废水集中处理的介绍。该公司的工业污水处理厂绿色低碳示范项目针对循环冷却排污水等水质较好的废水设计一套污水处理设施,进行分质处理,满足水量处理需求。项目从沼气发电、硫代碳除氮、人工智能、二氧化碳回收利用等方面减碳,通过五大协同不断深化减污降碳协同增效,最终实现“零碳”排放。

  最后,调研组来到嘉化能源,现场了解碳捕集项目。作为园区内唯一蒸汽供热源,公司通过公共管廊、集中供热管网设施将园区内所有化工企业串成一个园区循环圈。嘉化能源每年二氧化碳排放200多万吨,公司的碳捕集项目集中捕集嘉化能源厂区内热电装置锅炉燃烧过程中产生的二氧化碳,并综合开发利用,减少二氧化碳排放,打造绿色生态发展产业链。项目建成后,将达到年捕集利用20万吨二氧化碳,并生产绿色低碳甲醇dmf等构建二氧化碳综合利用的示范途径,进一步延伸园区产业链,助力嘉兴港区新材料园区循环化发展。

  “生态环境部以及省生态环境厅的专家在调研中提出了很多宝贵意见,接下来,嘉兴将把这些意见吸收好、运用好,并制定出台嘉兴在减污降碳方面的制度文件,为全省减污降碳作出嘉兴应有的贡献。”嘉兴市生态环境局综合规划与自然生态保护处副处长周赦表示。

2022-06-23 看亮点、提意见,国家、省生态环境专家实地调研 5 5 南湖晚报 content_113885.html 1 3 嘉兴减污降碳工作获肯定 /enpproperty-->