第10版:嘉兴新闻

打通乡村振兴“进”与“出”的双向道

桐乡美丽公路变现美丽乡村经济

  

  N晚报记者 吴晓宇

  N通 讯 员 李姚琴 朱培洁 张 屹

  

  本报讯 “最近乡村游很火,一路开车过来交通也很便利,体验感特别好。”刚刚过去的周末,家住桐乡市桂花城小区的高女士一家前往崇福镇联丰村的宏望生态稻虾种养基地游玩,从桐乡市区出发沿着县道临杭大道一路往西,转入崇新公路,直接开车到了基地门口。

  据了解,宏望生态稻虾种养基地位于崇新公路西侧,南临320国道,总面积5800多亩,是全省单体规模最大的稻虾综合种养基地。“基地于2018年选址在此并签约投产,综合产值超5000万元,去年我们卖出了500多吨小龙虾,今年总量预计会赶超去年。”基地负责人范建良谈起发展前景难掩喜悦。

  除了稻虾轮作发展模式的不断创新,基地长远稳定的发展也离不开周边发达的交通路网建设,一条条四通八达的农村公路把小龙虾运到周边各地市,同时也把各地的批发商和游客引了进来。

  一条条农村公路是群众通往幸福的致富路,也是实施乡村振兴战略的基础保障和重要载体,不仅要建好,更要管好、护好、运营好。为了更好地服务地方经济发展,桐乡市公路与运输管理服务中心优化职能措施,将路网改造提升工程实施与助推乡村农旅发展模式相结合,围绕各镇(街道)工业园区、乡村旅游等特色经济产业,合理规划年度公路大中修工程项目。

  2018年以来,桐乡共投入资金2000余万元,对基地附近的县道崇新公路实施公路养护大中修工程。同时,以四季有景的道路景观模式对全线绿化进行设计改造,大幅提升道路通行能力和路域颜值。2019年,全长16公里横贯桐乡东西部的交通大动脉——临杭大道建成通车,进一步缩短桐乡到杭州、苏州等长三角重点城市的通行距离。

  阡陌交通,以路为引。一条条通村达户的美丽公路,成为一条条人气和财气聚集的通道,打通了乡村振兴“进”与“出”的双向道,让小小的产业变成大大的幸福。

  

2022-06-23 打通乡村振兴“进”与“出”的双向道 5 5 南湖晚报 content_113887.html 1 3 桐乡美丽公路变现美丽乡村经济 /enpproperty-->