第01版:要闻

老房有喜!今年全市加装电梯200台

我市召开现场会推进这项民生实事

  N晚报记者 周祎欣 通讯员 张 荣

  

  “盼星星盼月亮,上下楼有电梯的梦想终于要实现了!”看着自家单元楼前两名工人紧锣密鼓地施工作业,家住平湖市当湖街道梅兰苑小区1幢5楼的居民林阿姨脸上洋溢着幸福的笑容。

  为加快我市既有住宅加装电梯工作推进进度,推动民生实事全面提速,昨天上午,全市既有住宅加装电梯工作现场会暨民生实事项目推进会在平湖市召开。梅兰苑小区作为电梯加装工程的试点,为各地提供了成功的经验。

  “加梯帮帮团”

  暖心助力搭建便民之梯

  昨天上午,记者在梅兰苑小区8幢看到,一台崭新的电梯竖立在单元楼前,随着电梯上上下下,不时有居民进出电梯。“自从加装了电梯,我们老年人上下楼方便多了。”作为小区第一台加装电梯的获益者,退休党员陆琴开心地说。

  梅兰苑小区建成于2003年,由于建设年代较早,没有安装电梯,居民上下楼需要走楼梯。随着生活水平的提高、老龄化社会的到来,小区居民越来越期盼住宅楼能加装电梯。

  梅兰苑社区积极回应居民诉求,牵头号召社区党员、入党积极分子成立梅兰苑社区“加梯帮帮团”,对符合条件加装电梯的小区进行摸排,负责平湖市既有住宅加装电梯业务政策宣传,接受业主委托进行《平湖市既有住宅加装电梯业主意见征询表》跑票,调解楼上楼下居民因加装电梯产生的矛盾。

  “前期,常会遇见居民意见不统一的情况,我就以自己所住单元楼加装电梯的经历为大家答疑解惑,号召‘加梯帮帮团’的成员们依托熟人效应向更多居民宣传和解读加装电梯相关政策。遇上未入住的业主,我们还提供‘全程代办’,以暖心的服务加快加装电梯工作进程。”陆琴告诉记者,既有住宅加装电梯是件利民的大好事,虽然每天跑上跑下协调工作很辛苦,但觉得很值,她希望有更多居民能享受到这项政策红利。

  随着一幢幢单元楼陆续加装电梯,梅兰苑小区居民们的出行越来越便捷,获得感、幸福感、安全感也越来越强。“加装电梯后方便很多,楼梯转角大了,方便搬运大物件,而且实际电费也不多,每月才50多元,分摊下来就更少了。”陆琴说。

  梅兰苑小区加装电梯工作显现的成效为全市加快加装电梯工作进程提供了可供复制的暖心经验,成为改善民生强有力的助推剂。

  今年加装电梯民生实事

  将于10月底全面完成

  既有住宅加装电梯,让不少老旧小区迈入“电梯时代”,居民一键“直达”的幸福生活由此开启。

  今年,嘉兴市政府将加装电梯列入民生实事,确定了200台目标。在此次推进会上,平湖市和海盐县还从优化政策流程、强化宣传引导、注重议事协调、强化长效管理等方面与各地展开经验分享,嘉善县、海宁市、桐乡市、南湖区、秀洲区、嘉兴经开区和嘉兴港区分别作表态发言。

  既有住宅加装电梯是“关键小事”,也是“民生难事”。市建设局党委书记、局长陆芸表示,各地要提高站位抓落实,紧盯目标任务,科学分析研判工作进展,掌握工作动态,聚焦工作短板,深化“红色物业”“睦邻党建”等工作机制,化解矛盾诉求,全域推进居民生活品质提升。此外,还需充分激活多元社会力量,强化资源整合,协同推进,切实把加装电梯这件实事做实、好事做好,形成整体推进的良好氛围。

  “按照全市加装电梯工作的任务目标,今年9月底前完成不少于全年任务的75%,到10月底全面完成此项民生实事的年目标。”陆芸说,接下来,将以本次推进会为工作支点,加快工作进度,积极展示工作成果,努力提高居民对加装电梯工作的认可度和支持度,形成良好的社会舆论氛围,做好这项惠民工程,让更多“老楼房”早日实现“电梯梦”,让居民拥抱“家门口的幸福”。

  

2022-06-23 我市召开现场会推进这项民生实事 5 5 南湖晚报 content_113891.html 1 3 老房有喜!今年全市加装电梯200台 /enpproperty-->