第11版:热线新闻

凤桥司法所 将社区矫正对象监护人变成“助教”

  

  N通 讯 员 韩  燕

  N晚报记者 王卫国

  

  本报讯 为进一步增进社区矫正监护人的监护意识,加强沟通与配合,共同做好社区矫正人员的监管教育工作,南湖区凤桥司法所遵循“教育、感化、挽救”的方针,在对社区矫正对象进行规范化、专业化管教的同时,积极引导社区矫正对象监护人发挥监管作用。

  分类管理,特别关怀。坚持以人为本,注重社区矫正对象的心理动态,对家庭困难的矫正对象做好帮扶工作,特别是近期,社区矫正对象家中有中考、高考子女的,给予特别关怀。同时应加强走访,联络好监护人,随时掌握其生活情况、家庭情况,着力发挥好矫正小组的责任与监督作用。

  教育为主,注重疏导。以教育感化为主,鼓励其正视问题、困难,以健康乐观的心态接受矫正。同时针对矫正对象家庭监管不力的情况,积极与监护人进行沟通,引导、督促监护人及其亲属履行监护职责,及时发现、纠正社区矫正对象的错误及不良嗜好。此外,积极听取监护人提出的意见建议,对疑难问题予以解答,并将有效的方式方法主动传授到社区矫正工作中。

  开展帮扶,彰显效应。针对一部分失业或者待业的社区矫正对象,因其每天无所事事,缺乏参与社会工作能力,容易重新犯罪。凤桥司法所加强与相关部门的联系,开展助农、农业技术指导和“睦邻助矫”活动,帮助社区矫正对象开展职业技能、就业指导等培训课程,为社区矫正对象一家提供法律和职业技术支持。

  

2022-06-23 5 5 南湖晚报 content_113896.html 1 3 凤桥司法所 将社区矫正对象监护人变成“助教” /enpproperty-->