第11版:热线新闻

@危险化学品使用单位 这项新规将于7月10日起正式施行

  

  N晚报记者 苗楠钰

  N通 讯 员 李  玲

  

  本报讯 遵守安全生产法,当好第一责任人。6月是“安全生产月”,近日,记者从市应急管理局获悉,根据《嘉兴市危险化学品安全管理条例》相关规定,由市应急管理局会同相关部门制定的《嘉兴市危险化学品使用单位贮存场所安全管理规范》(以下简称《规范》),已获市政府批准公布,将从2022年7月10日起正式施行。

  《规范》适用于嘉兴市范围内,所有危险化学品使用单位(含工贸企业、学校、医院、科研院所等)贮存危险化学品的专用贮存室、专用场地和专用贮存柜的设置应符合《规范》相关规定。剧毒化学品、易制爆危险化学品、易制毒化学品的贮存场所,还应当符合治安防范等相关标准要求。

  聚焦本质安全。《规范》结合《危险化学品安全管理条例》《建筑设计防火规范》《常用化学危险品贮存通则》等法律法规、标准规范等规定,从专用贮存室、专用场地和专用贮存柜的基本要求、建筑结构和布局要求、贮存要求、安全技术要求等四方面进行了规定。

  在安全管理方面,《规范》明确危险化学品使用单位应当配备专人,全面负责贮存场所的危险化学品安全管理工作。从制定安全规章制度、加强人员培训、严格安全操作、编制应急处置预案及定期开展演练等方面加强安全管理。

  “该《规范》作为《嘉兴市危险化学品安全管理条例》的配套制度,有利于解决一直困扰危险化学品使用单位设置专用仓库条件不符合、危险化学品贮存不规范等问题。”市应急管理局相关负责人告诉记者,《规范》的出台既是规范危险化学品安全管理、降低安全风险的创新举措,也是推动我市经济高质量发展的客观需要。

  

2022-06-23 5 5 南湖晚报 content_113898.html 1 3 @危险化学品使用单位 这项新规将于7月10日起正式施行 /enpproperty-->