第11版:热线新闻

共同关注燃气安全 守护你我平安生活

我市多角度、立体式开展用气安全宣传

  

  N晚报记者 周佩佳

  

  夏季是燃气使用安全事故的高发期,为了进一步提高广大市民用气安全意识,提高自查自改燃气安全隐患、了解应对突发事故的处置技能,近日,2022禾城“安全生产月”用气安全宣传活动在万达广场举行,呼吁大家关注燃气安全,共同守护平安生活。

  记者在现场看到,活动围绕用气安全设置了不少活动环节,“我们共设置了五个区域,包括用气安全宣传、燃气器具展示、趣味游戏、应急处置和消防演示等,不仅让老百姓更深入了解家庭用气的规范操作,也普及家庭用气的隐患问题,提高自查自改的能力。”市建设局园林市政管理服务综合指导科副科长徐国伟介绍。

  趣味游戏区吸引了不少孩子的参与,家长们也在一旁学起了燃气知识,“如遇供气突然中断,应将燃气器具及设备的什么阀门关闭?”“可以在燃气管道上牵挂电线或绳索吗?”“发生燃气泄漏时,现场可以开关电器或拨打电话吗?”王女士陪着女儿在燃气安全大转盘前玩得起劲,“这活动很好啊,很容易就记住这些知识点了,填补知识盲区。”王女士笑着说道。

  在应急处置区域,正在模拟家中钢瓶起火的情形,“如果减压阀没有拧紧、皮管没有接好,有点轻微漏气,可能用火的时候就引燃了钢瓶。”嘉兴压力容器厂液化气储配站的安全生产管理人员介绍,这个时候的火苗不大,只需将一块湿毛巾盖在钢瓶阀门上,将阀门关闭后,火苗随即熄灭,“但如果市民不知道这个窍门或处置不当,就可能会酿成大祸。”

  记者还了解到,安全生产月以来,我市不仅开展了市民喜闻乐见的线下宣传活动,针对从业人员和工商业用户分别设计和开展了针对性的培训教育活动等。

  比如在市区工商业餐饮燃气用户安全培训班上,采用线上培训、线上问答的形式开展培训,共463户用户近800人次参与培训,对培训时长超过45分钟以上和参与答题的用户发放培训结业证书。

  “一些用气单位还自发组织集体观看培训课程,进一步扩大宣传和培训范围,提升燃气用气安全意识。”徐国伟说道。而针对燃气从业人员,我市进行了继续教育;针对全市学校用气单位,组织了安全专题培训,多角度立体式开展用气安全的宣传。

2022-06-23 我市多角度、立体式开展用气安全宣传 5 5 南湖晚报 content_113899.html 1 3 共同关注燃气安全 守护你我平安生活 /enpproperty-->