第02版: 我们的精神“嘉”园

全民健身中心: 以健康为半径,勾勒幸福生活场景

  N晚报记者 王沁柠 通讯员 朱晓妍

  N照片由受访者提供

  

  夏天是运动健身的旺季,走进秀洲区王店镇全民健身中心,这里每天都人气满满。

  作为嘉兴首个乡镇全民健身中心,2021年5月正式开放的王店镇全民健身中心由原王店中学改造而来,占地面积29975.4平方米。在这里,400米塑胶步道、百姓健身房(配体测一体机)、1个8人制足球场、2个5人制足球场、3个标准篮球场、乒乓球馆、羽毛球馆、门球场、气排球场、4套健身路径……高标准场地和场馆一应俱全。

  从在公园角落寻觅场所,到在标准化场地上畅快运动,王店镇居民已越来越喜欢到这个全民健身中心打卡。结合“运动家”智慧体育社区建设,截至目前,王店镇共组建体育社群174个,累计运动人数超11.7万人次。

  

  荒废老校区华丽变身 打造公共体育服务“新载体”

  

  “嘀,欢迎进入!”昨天上午,王店镇居民陈琪珍摘下口罩,“刷脸”进入王店镇全民健身中心。经过简单热身,她在智慧步道上缓缓跑了起来,开启美好的运动时光。步道周围布设了人脸识别打卡点,通过手机,陈琪珍可以实时查看自己的打卡情况,计算出运动总里程和消耗的卡路里。

  智慧步道旁的篮球场上,考完试的学生在阳光下尽情挥洒汗水,篮球在他们手中被抛出一道漂亮的弧线。再往里走,门球场、气排球场、室内百姓健身房等多个室内外运动场所,也都是一派热火朝天的运动景象。

  “到我们这里健身,无需携带证件,只要在‘社区运动家’小程序里注册账号,就可以‘刷脸’进入。”王店镇社会事务办副主任沈霞向记者介绍。借助“社区运动家”和智能物联,智慧屏幕上展示着锻炼人群日、周、月运动量排名。夏天是运动健身的旺季,只要天气允许,前来健身的居民就会络绎不绝,每天的人数在500人次左右。

  沈霞是土生土长的王店人,作为一名基层干部,她从王店镇全民健身中心项目筹建开始就参与其中。她还记得,由于无人管理,当时的学校操场已被周边居民种上了菜,荒废的教学楼则落满灰尘。2020年初,王店镇对学校进行系统规划并启动改造,沈霞亲眼见证了它从一个废旧老校区转变为人气打卡点。“现在,我们正在规划设计一个恒温室内游泳馆,全民健身中心的功能将进一步扩展。”沈霞对此满怀期待。

  场馆多了,人气旺了,如何充分利用场地和设施,让百姓真正享受公共体育服务?沈霞带记者走进健身房,用实际场景回答这个问题。

  “老陈,注意呼吸,用核心发力……”健身房内,社会体育指导员王明华正在指导居民规范健身。而在专业人士的指导下,大家的健身更为科学有效。在王店镇全民健身中心,像王明华这样的社会体育指导员共37名,分布在各个场馆和项目,他们作为“全民健身带头人”,组织各项群众赛事活动,点燃了群众体育锻炼的“星星之火”。同时,王店镇全民健身中心依托大数据智能化管理,根据场地内训练人群分布和活动时间,穿插引入公益培训,带动更多人群深度享受体育运动。

  

  嘉兴首个村级足球协会 赛事办得很火热

  

  中圈传球、带球过人、突破防守、下底传中,队友及时赶到轻松破门,全队击掌相庆。“好球,他们的配合太精彩了,看得真过瘾!”精彩的配合引来现场看球群众一片叫好。上周日傍晚,镇西村足球邻里节暨农民足球邀请赛在王店镇正式开赛,吸引了来自该镇村、社区等的6支球队切磋球技。

  “很过瘾!这些球队都是王店的足球爱好者们组成的,大家平时也一起踢球,但这么正规地开展比赛还是第一次。”王云波是王店人,从小爱踢足球,也是王店镇足球协会副秘书长,他笑着说,“我们称这场比赛为‘西甲联赛’,有赛程、有官方、有球队,大家一起奔跑的样子真带劲!”41岁的他和队友们没有接受过专业训练,仅凭对足球的浓厚兴趣,一直坚持在球场上驰骋。

  “小时候我们在泥地里踢球,每次踢完都一身灰,回家少不了挨顿骂。”王云波回忆道。长大后,由于王店缺少正规场地,他和朋友得开车到市区租借场地踢球。

  直到2021年王店镇全民健身中心改造完成,免费开放的高标准足球场地让王云波等一众球迷实现了在家门口踢球的梦想。1个8人制和2个5人制场地,不仅满足了当地足球爱好者的需求,还吸引来周边乡镇甚至市区的足球爱好者。

  脚下的土地绿草如茵,承托起村民们火热的“足球梦”。每周定期训练,友谊赛、对抗赛越来越多,王云波一路见证王店镇足球氛围的升温。去年,王店镇足球队还代表浙江亮相第十四届全运会比赛,并取得不错的成绩。“我们这些草根运动员能参加全国比赛,特别光荣。”王云波作为其中一员,还记得出征前一个月,大家就是在王店镇全民健身中心的足球场上不分昼夜地集训。

  更令王云波欣喜的是,如今镇西村也建起了标准笼式足球场,足球运动的氛围从全民健身中心延伸至王店镇每个角落。今年,镇西村还成立了足球协会,这是嘉兴乃至浙江省内第一个村级足球协会。通过创建村级足协,王店镇更好地凝聚起村里的足球爱好者,推动全体村民投入到全民健身中去。王云波说:“村、镇都有了足协,期待举办更多更大规模的比赛,推广足球文化,助推全民健身。”

  

  ◆行走笔记

  

  “好球!再来……”在王店镇全民健身中心的乒乓球馆内,只见几位退休老人正在激烈对战,王店镇老年乒乓队队长冯金宪在一旁记分。原来,这是两个社区之间的小型比赛。冯金宪告诉记者,通过浙里办“社区运动家”里的“约战广场”,很快就能组织起一场比赛,时间、地点一目了然。

  “我们在‘社区运动家’里组建了乒乓社区,不仅内部‘约战’方便,和周边地区乒乓爱好者的交流也多了。”通过线上集结运动爱好者、线下开展体育赛事的方式,王店镇全民健身中心的人气高涨,目前已有排舞、篮球、乒乓球、羽毛球等174个体育社群,注册人数近13000人。

  从线上到线下,从白天到夜晚,从朝气蓬勃的青少年儿童到精神矍铄的中老年朋友,王店镇居民在全民健身中心都能找到自己喜爱的运动项目,都能收获志同道合的运动伙伴,都能享受积极充实的健康生活。健康、快乐逐渐成为王店镇的热词,蓬勃开展的全民健身运动让居民们精气神满满,为幸福生活增添了健康底色。

  

  ◆新闻+

  “欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”如今的嘉兴,健身场地设施持续改善,群众赛事活动如火如荼,体育社会组织释放活力,全市人均体育场地面积达2.61平方米,一幅“我运动、我快乐”的时代画卷徐徐铺展。

  同时,数字技术和信息技术不断赋能全民健身,加速构建运动新场景,培养运动新习惯,嘉兴体育也随之迈向数智体育新征程。2020年以来,嘉兴市在全省率先研发集场地预订、赛事活动、团课培训、体育社群、指导服务等功能于一体的“社区运动家”智慧服务平台,建设智慧体育社区,形成服务产品“一站式”集成、运动场景“多元化”筑巢、运动数据“全流程”响应的管理模式。取得了具有全国辨识度的“社区运动家”数字化改革成果,并从根本上解决了人工值守场地的问题,平均每片场地的利用率提升了300%。

  目前,全市共建成“运动家”智慧体育社区285个,注册用户27.5万名,运动人数累计86.4万人次,组建体育社群4190个。

  嘉兴市体育局相关负责人表示,接下来,嘉兴将开创与共同富裕典范城市相适应的全民健身发展新格局,形成高品质“10分钟健身生活圈”,同时推动城乡居民身体素养和健康水平普遍提高,全民健身智慧化水平显著提升,让全民健身成为品质生活的标志,创建长三角智慧化健身标杆之城。

  

2022-06-23 5 5 南湖晚报 content_113923.html 1 3 全民健身中心: 以健康为半径,勾勒幸福生活场景 /enpproperty-->