第05版:万姐聊天吧

他比我小10岁,这样的追求我该答应吗?

  

  N晚报记者 孔嘉敏 整理

  

  肖女士:我看许多人把烦恼倾诉在这里,今天我也想说一件令我困扰的事情。这件事我连身边的家人、朋友都没好意思说。

  我是1988年出生的,孩子已经6岁,前两年离了婚,就自己一个人带娃了。说起婚姻,幸福的时候是真的甜蜜,但争吵的时候也确实令人厌恶。我一直觉得自己属于比较独立的女性,也一直认为婚姻应该是锦上添花,而不是负重前行,因此在无止境的争吵之后,我和前夫都决定结束婚姻关系。自那之后,我就开始把心思放在工作上,事业也小有成就。

  在外,我一直比较注意自己的形象,于是不知不觉间,一个外貌气质都不错的单身成功女性人设就这么立住了,我自己也挺喜欢这样的感觉。在家,我和孩子过得很幸福,我努力工作为她提供更好的生活品质,一有空闲时间就会带着她去大自然走走,两个人的关系既是母女又是朋友。

  生活除了坚定的方向之外,再没有嘈杂的声音、琐碎的烦恼,我觉得这样挺好的,我也不想再拥有一段新的感情,至少在我女儿小的时候,我想把精力都放在事业和孩子身上。

  但半年前,一个和我相差10岁的“弟弟”出现在我的生活里,打乱了我所有的计划。他和我的前夫不同,阳光、朝气,1.83米的个子,就像电视剧里常说的“追风少年”,说白了就是真的很帅。我承认我确实肤浅了。

  和他认识是因为工作。他刚参加工作,而我在这行已经小有成就,于情于理他都要叫我一声老师,也常常向我请教一些问题,一来二去我们也就熟了。我们都是自由职业者,只不过是同行而已,并没有上下级关系。我也一直把他当成帅弟弟,没有其他的想法,想着工作的时候“养眼”,也蛮好的。

  但渐渐地我发现,这个弟弟好像特别关注我,不仅关心我的生活,还总是用大人的口吻“教育”我,和我的交集也超出了工作范围。终于有一天,他向我表白了……

  说真的,我30+的年龄,带着孩子,事业也在上升期,我真的不想再找一段感情来捆绑自己。从理性角度来讲,就算我真的想再找一个人,也想找一个和我年纪、思想、能力都匹配的成熟男人,我们可以一起并肩前行。我不想找一个刚毕业的“弟弟”,不想陪着他去经历那些职场的风浪。

  但从感性角度讲,肤浅的我确实被他吸引了。他温柔、体贴,把我拉回了曾经纯真的年代,让我想再次不顾现实,只为爱情勇敢一次。

  但勇敢的后果是什么?如果输了,又要花多长时间疗伤?又怎么对得起我的女儿?对于他而言,除了我之外的选择或许都是更好的选择……许许多多的问题在我脑海里反复跳跃,这段时间,我真的很烦。

  我不好意思对家人或朋友说这件事,他们一定会说我傻,会说“都到这个年纪了需要现实一些”,更有甚者可能会说是他贪图我的钱。所以,我到底该怎么办呢?

  万姐有话说:女人都有一颗渴望被爱的少女心,无论青春或年老。一个帅哥突然表白求爱,内心怎会不怦然心动?不顾一切勇敢相爱是一种选择,理智思考战胜冲动也是一种选择,无论哪一种,都无可厚非。但基于现实和顾虑,我劝你再好好想想,你到底是真的爱他,还是被他的帅气吸引?如果两人真的相爱,不妨低调地相处一下,考察一下这段感情是否能经受现实的考验。毕竟,横亘在你们面前的问题或困难有很多,没有深厚的感情基础,分分钟说散就散。

  

2022-08-06 5 5 南湖晚报 content_120682.html 1 3 他比我小10岁,这样的追求我该答应吗? /enpproperty-->