第06版:新闻纵横

平均年龄62岁,可他们宛如少年充满激情——

团龄5年的新星合唱团又获殊荣

  

  N通 讯 员 陈 琦

  晚报记者 钱姬霞

  图片由新星合唱团提供

  

  “恭喜嘉兴新星合唱团,一首《大江东去》完成得非常好。要想把这首作品演绎好,不仅要研究好中国的古诗词文化,还要对作品有深入的了解,这样才能打动观众。这首作品也是试金石,体现了一个团队的能力,你们把谱子上的所有表情记号也都表现出来了,是一支很有实力、很有潜力的合唱团。”在2022年第十六届中国国际合唱节线上测评会上,青年指挥家明子琪作为点评嘉宾,对新星合唱团给予高度评价。

  记者了解到,截至7月20日,此次合唱节所有线上测评活动已经全部完成,官网公布了所有参赛团队的成绩。嘉兴新星合唱团不负众望,一举获得本届合唱节的最高奖项(一级团队),这是该团继2020年第十五届中国国际合唱节荣获一级团队称号后又一次连获殊荣。

  据悉,本届合唱节沿用第十五届的成功模式,采用团队报送作品视频、评委线上连线点评的形式开展,参演团队数量较上届又一次实现突破——全世界52个国家和地区的530多支合唱团共计3万余名合唱爱好者报名参与,今年也创造了合唱节史上参节团组数量的新纪录。

  

  “新星”茁壮成长

  7月28日晚上,南湖区第八届城乡文体十大联赛节目展演在市区中山路八佰伴广场举行,新兴街道新星合唱团作为嘉宾应邀表演了合唱节目。一首男女混声合唱《祖国不会忘记》响彻夜空,铿锵豪迈的旋律荡气回肠,合唱团展示了合唱艺术的魅力。站在舞台上的合唱团队员精神抖擞,充满了自豪感。从2018年第一次“出征”全国合唱大赛夺得第一金开始,该团已在国家级的合唱节上,连续取得4金1银的骄人战绩,而这支合唱团的团龄只有短短的5年,队员的平均年龄已62岁。

  近些年来,各地的群众业余合唱团似雨后春笋般崛起,也有很多团队通过努力跻身于全国合唱节的舞台。一支群众合唱团要生存和发展,自然离不开政府部门的支持。“新星合唱团能有今天的成就,特别要感谢扶持和帮助我们的新兴街道。”已是80岁高龄的老团长李晶告诉记者,5年前,当她提出成立合唱团的想法时,便与街道领导一拍即合,这使她对办好合唱团这件事充满了信心。

  事实证明,有了街道的重视和扶持,合唱团才能健康发展,走得更远。新兴街道文化站站长沈培娟深有感触地说:“群众合唱是群众文化中不可缺少的一种艺术形式,它不仅提高了合唱者自身的综合素质,也促进了街道和文化系统乃至整个城市的文化建设。”沈培娟说,从新星合唱团的发展过程中,她感受到了一种文化自信,那就是要牢牢把握群众文化发展的黄金时期,多培养专业人员,让基层群众的合唱活动向更高层次发展。

  记者了解到,嘉兴所有在册的合唱团,最关心、最难解决的是排练场地问题,尽管新兴街道的场地使用也很紧张,但街道领导还是想办法通过协调帮助解决。街道领导每年都召集合唱团负责人进行座谈,了解合唱团的活动情况和进展状态,并把街道的日常文化工作与合唱活动结合起来,组织合唱团参加“文化下基层、送戏下乡”等文艺专场活动。5年来,新星合唱团参加街道组织的群众公益文化活动及演出任务共计 140余场。不难看出,新星合唱团之所以能得到迅速成长,新兴街道是他们追求合唱艺术道路上的有力保障。

  

  老师和“领头羊”给力

  常任指挥、辅导老师吕英芳是合唱团的队员们最想感恩的人。吕英芳是浙江省声乐家协会会员、嘉兴市音乐家协会理事、南湖区音乐家协会主席、副研究馆员,现任南湖区文化馆副馆长。但在合唱团里,知道她头衔的人并不多,大家只知道她是新星合唱团的音乐老师兼常任指挥。

  队员们说,听吕老师讲声乐课是一种艺术享受,能得到一种满足和收获;新队员大多也是慕名而来,每周听一次课总觉得还不过瘾,有时吕老师工作忙来不了,大家就会有一种失落感。而每到大赛在即集中排练时,大家又感觉吕老师仿佛换了一个人,排练很认真,要求很苛刻,练得很辛苦,但排练过后,总能让你感觉得到了启发和进步。

  为了让队员们既快又准地掌握排练作品,吕老师经常“开小灶”,留作业,要求每个人录好试唱音频传给她听,挨个点评,提出改进意见。疫情期间,她还利用网络展开线上教学。置身在这样一种学习培训氛围里,队员们不想进步都难。合唱大赛拿了金奖,大家对吕老师由衷地表示感激。

  吕英芳告诉记者,当年把新星合唱团作为自己培训辅导志愿点的时候,也曾犹豫和畏难过,因为教学培训对象大部分是上了年纪的退休人员,不具备音乐技能,甚至不会识谱,都是现教现学,而合唱艺术之美源于和谐之美,需要美学支撑。但5年培训实践下来,大家进步极快。

  老团长李晶也是大家敬佩的人。看着新星合唱团不断成长,走向成熟,她终于想“歇一歇”了,主动从前台退下来,把新人推上去,搭建起新的“领导班子”。按理说,合唱团的事情李晶完全可以什么都不用管了,可她还是闲不住,每周上课有她,比赛前的排练有她,各种比赛和下基层演出现场还是有她,除非身体不适来不了。

  “当初参加合唱团是因为喜欢音乐,喜欢唱歌,也是为了老有所乐、老有所获,经过几年的学习实践,感受到进合唱团不仅仅是学习声乐、参加演出、经历比赛,更大的收获是愉悦了身心、陶冶了情操、提高了素养,更重要的一点是培养了齐心协力的团队精神……”一名队员的总结说出了大家的心声。

  

2022-08-06 平均年龄62岁,可他们宛如少年充满激情—— 5 5 南湖晚报 content_120683.html 1 3 团龄5年的新星合唱团又获殊荣 /enpproperty-->