第06版:新闻纵横

牵手和拥抱,镜头前“秀恩爱”,大声说“我爱你”——

传统七夕遇到乡村爱情 淳朴夫妻也大胆了一回

  

  N晚报记者 陈培玉

  通 讯 员 应 洁 姚思佳

  摄 影 卢国君

  

  8月2日,南湖区余新镇曹王村文化礼堂内笑声与掌声不断。当天,那里举办了“浪漫七夕 爱要大声说出来 ”主题活动,辖区内一些中老年夫妻参与其中。他们玩“闯关”游戏、拍甜蜜合影、向对方表达爱,整场活动弥漫着甜蜜与幸福的味道。

  参加活动的这些夫妻都是淳朴的农民,恋爱时不曾跟对方说过海誓山盟,结婚时没有拍过婚纱照、没有交换过婚戒,甚至结婚几十年从没跟对方说过一句“我爱你”。但他们平淡的生活日常里也有着浪漫的情怀,他们的浪漫是把爱织进毛衣,是干农活歇息时凝望对方的眼,是无论多晚都有一盏为你而亮的灯。当天不管是在互动游戏还是“爱的告白”环节,这些夫妻的默契度惊人,“糖分爆表”,令在场的不少年轻人直呼“太甜了”“这才是爱情该有的样子”。

  

  相濡以沫一辈子

  闭眼也能找到你

  “这个肯定是我老婆!”

  “这双手我牵了一辈子,肯定错不了,就是我老婆!”

  在游戏“蒙眼盲选爱妻”环节,所有的老公都凭借夫妻多年默契,很快找到了自己的老婆,气氛和谐友爱。

  村民沈益波找到老婆陈明花后,牵着的手就没放开过。他们结婚32年,虽没说过什么甜言蜜语,但感情却在年复一年的相处中变得越来越浓。两人从没吵过架,甚至连大声说话的时候都很少。当初两人是经人介绍认识的,见过一次面后,两个年轻人就互相倾心了,但谁也没说破。沈益波表达喜欢的方式就是常常去帮陈明花家干活,半年后两人“裸婚”了。

  沈益波家里兄弟多,条件差。“但他能吃苦,会干活,跟着他不会一辈子过苦日子的。”婚后,陈明花做裁缝,沈益波在窑厂里干过体力活,在码头挑过石料,只要能赚钱,再苦他们都不怕。孩子3岁那年,省吃俭用的小夫妻靠着手里的积蓄又借了1.7万元盖起了小楼房。

  虽然结婚时没礼物,婚后还要拼命干活攒钱还债,但在陈明花眼里,这样的日子却很幸福,“他话不多,但性格好,会疼人。”

  沈益波是大家公认的老实人,但做了一件让全村人刮目相看的浪漫事。那是他们还清债务后不久,沈益波攒下了500元,赶到凤桥镇上给陈明花打了一副金耳环。“我们还完债了,接下来挣的钱都是我们自己的了,你想要啥我都给你买。”在陈明花的记忆中,这算是沈益波说过的最动人的情话了。

  “大家都好奇,益波那么老实,怎么会选出那么漂亮、新式的耳环?”说起往事,陈明花每一道皱纹里都是笑意,望向沈益波的眼神也满是如水的温柔。“其实他哪里懂呀,就是跟老板说自己老婆是做衣服的,要最好看的耳环。”在沈益波的眼里,老婆是最漂亮的,只有最好看的耳环才能配得上她。后来,身边不少人都照着这个款式去打了耳环。

  陈明花说,虽然他们现在也不是大富大贵的人家,但她打心底里感到满足,“幸福不是跟别人比,而是跟过去比,今天比昨天好就是幸福,就该知足。”

  在“甜蜜双人照”环节,老婆们都化了精致的妆,换上了漂亮的衣服,这可把一旁的老公们看呆了,夫妻笑呵呵地靠在一起拍了合照。村民李阿姨对村里的工作人员说:“在一起生活了几十年,我们两个人还真没有同框的照片,真开心。”一张张洋溢着幸福的脸被定格在画面中,摄影师为他们的爱情留下了难忘的回忆。

  

  “爱你”的方式有很多

  陪伴是最好的一种

  “感谢我的爱人,这么多年,你辛苦了。”村民陈老伯对他的老伴表达了感谢,70多岁的他还在现场给了老伴一个深情的拥抱。“感谢你多年来对我的包容和照顾。”借助着“爱的告白”环节,夫妻们都互相“表白”,将活动气氛推到了高潮。

  村民李金妹和于国明结婚37年了,这是第一次跟对方说“我爱你”,两人还都有些羞涩。他们两小无猜,彼此爱慕,经人牵线后便顺理成章地结婚、生子。李金妹说自己老公一辈子没给自己送过礼物,“要啥礼物呀,对我好不就是最好的礼物啊?”

  从当年的3间茅草屋到现在住进了商品房,村民陈锡生做梦都没想到日子会变得那么好。“夫妻最重要的就是互相体谅,相互照顾和陪伴。”不管是在年轻时还是现在,他跟自己的老婆就像“连体婴”一样,很少分开,“当年一起干活,一起回家,现在一起做饭,一起出去散步,我们不懂年轻人说的浪漫,结婚就是两个人踏踏实实过日子。”不懂浪漫的他,却演绎了长情陪伴的浪漫爱情故事。

  “其实,老一辈的爱情大多是这样的,简单朴素却又令人向往。”该村党总支副书记周娟说,举办这个活动一是为了给这些夫妻一个“圆梦”机会,彼此大声说出藏在心里的爱意;另一方面也是想借助活动向年轻人传递正确的婚恋观,只要彼此相爱,爱情就可以很纯粹,夫妻同心就能创造美好生活和所有浪漫。

  

2022-08-06 牵手和拥抱,镜头前“秀恩爱”,大声说“我爱你”—— 5 5 南湖晚报 content_120684.html 1 3 传统七夕遇到乡村爱情 淳朴夫妻也大胆了一回 /enpproperty-->