第10版:同题作文

坚守在烈日下的“超级英雄”

  编者按:

  什么是“坚守?”每个人心中也许有不同的答案,但是在大家心中都认同的一点那就是——坚守是世界上最可贵的精神,同时坚守的身影也是最美丽的。

  茧蛹里的飞蛾坚守住了“一定要飞出来”的信念,才有了破茧为蝶那一刻的美丽;严冬里的腊梅坚守住了“总有一天要飘香万里”的志气,才有了迷人傲骨的风姿。淤泥里的莲藕坚守住了“不染于恶浊之气”的品质,才有了人人所赞叹的“出淤泥而不染”……不论是我们的身边,还是历史、神话中,那些走向成功的例子都具备一种品质——坚守。

  本期,孩子们利用暑期用心用行动,去发现了身边有许许多多这样默默无闻却坚守的“他们”,也让孩子们收获了属于自己的坚守。那就让我们跟着孩子们的视角、孩子们的感受与收获走进本期的“同题作文”。

  下期“同题作文”:为自己竖起大拇指。“竖起大拇指”常用来表示鼓励、夸奖、赞美、自豪,也可以用来表示有决心、有信心、有志气。用自己的理解以此为题写一篇文章。投稿邮箱wbccjy@126.com,以附件的形式发送,附件名为:同题作文+姓名。

  

  N北大附属嘉兴实验学校507班 刘雨诺

  

  “簌簌、簌簌”扫把不停地与地面碰撞;“滴嘟、滴嘟”警笛一声声地鸣叫;“呼——”电瓶车快速地向前行驶着……这样的身影,对于我们来说已经习以为常。可就是这些看似平凡的他们,在我看来却是城市中的超人。

  炎炎夏日里,火辣辣的太阳炙烤着大地,不知疲倦的知了声更是不绝于耳。街道上的行人也是少之又少。然而,就是在如此恶劣的高温天气下,他们却仍然坚守着岗位。

  穿着橘黄色衣服的是环卫工人。

  他们手握着扫把和畚箕,仔仔细细地清扫着马路上的垃圾,尽管汗水已经浸湿了他们的衣服。即使在烈日下,他们也从来没有一声抱怨。当我把水递给他们时,他们连声道谢,脸上露出了灿烂的笑容。而我的心也像莲花一样,一点一点地绽放。

  他们,是这个城市的坚守者。是他们,让我们的道路清爽无比。

  身着浅蓝色制服的是交通警察。

  他们站在每个十字路口指挥着交通,大颗的汗珠沿着他们常年日晒雨淋而显得黝黑的脸庞滑落,却从来都没有说过一声累。当我把水递给他们时,他们不停地说谢谢,然后给我敬了一个标准的礼,我默默地举起我的右手还了一个少先队礼。心里默默地说:“谢谢您!”

  他们,是这个城市的坚守者。是他们,让城市的交通安全有了保障。

  穿着蓝色、黄色衣服的是外卖小哥。

  他们骑着电瓶车,为城市里的人们送外卖,即使他们的电瓶车座椅在烈日下已经高达50多摄氏度,即使他们已经汗流浃背,也依旧丝毫不停歇。当我把水递给他们时,他们一脸诧异,嘴里不停地嘀咕:“谢谢,谢谢……”

  他们,是这个城市的坚守者。他们,是烈日下的城市超人!

  他们对我说谢谢,可我觉得,应该说谢谢的是我们。

  在这个阳光灿烂的午后,在树荫斑驳的树下,我以手为话筒喊道:“烈日下的城市超人们,你们辛苦啦!”你们听见了吗?

  

2022-08-06 5 5 南湖晚报 content_120687.html 1 3 坚守在烈日下的“超级英雄” /enpproperty-->