第10版:同题作文

暑假里的坚守

  

  N辅成教育集团穆湖部605班 黄晨啸

  

  有这样一群默默无闻的人,穿着红马甲,戴着口罩、顶着严寒和酷暑,起早贪黑,你叫不出他们的名字,你也看不出他们的长相,他们的身影穿梭在城市的大街小巷:马路街头、医院、社区。没错,他们有一个共同的名字:志愿者。

  暑假里,妈妈单位里召集“医二代”到医院里面去做志愿者,我有幸加入志愿者的行列,我可开心了。谁不知道志愿者是一群无私奉献的人啊。我从未当过志愿者,今日总算是能如愿以偿了。

  做一名合格的志愿者可不是谁都能担任的,我必须提前做功课,先了解医院的布局、路标、问答术语,还有医院的发展史,还要考虑可能会发生的意外……正当我穿上红马甲,踌躇满志地走进医院门诊大厅时,我顿时被眼前的一幕给震惊了。

  医院里面人来人往,人声鼎沸,人头攒动。一看见穿着工作服的妈妈领着“红马甲”过来,便争先恐后地涌上来,向我们问东问西。妈妈一下子就脱不开身了,不停地给大家指路,还有人冲着穿红马甲的我问道:“小朋友,该怎么挂号呀?”我一下子愣住了,一点也答不上来,脸不自觉地就红了,提前做好的功课忘到九霄云外了……

  我脸红了,磕磕巴巴的不知所措,一旁被病人围住的妈妈马上走过来,轻轻拍拍我:别着急,先到自助机前,好好想想。我深吸一口气,走到自助机前,看着眼前的屏幕,结合我提前做的功课,思索起来,噢,想起来了,马上耐心地问道:奶奶,您要挂哪个科?看着奶奶满意离去的身影,我暗自窃喜的同时心想,原来志愿者真不是这么好当的。

  不一会儿,我操作起自助机越来越顺手了。不停有人来问我怎么挂号、怎么取号、怎么预约……有年逾古稀的老人、有活力四射的年轻人……一个上午我重复着相同的动作, 回答着相同的问题,连喝水、上厕所的时间都没有,那一刻我终于体会到志愿者的不易。

  三天的社会实践结束了,有泪有心酸,最值得欣慰的是我也得到不少门诊病人的表扬和肯定,当我听到大家的夸赞时,我感到我所受的委屈全抛到九霄云外了,觉得再苦再累都是值得的!

  想想我在有着中央空调的医院门诊大厅都这么累,再想想那些坚守在马路各个路口、顶着户外40℃的高温,维持交通秩序的红马甲们,我还有什么好抱怨的?

  希望我们身边有越来越多人都来当志愿者,为嘉兴争创全国文明典范城市添砖加瓦,尽自己的一份绵薄之力。

  

2022-08-06 5 5 南湖晚报 content_120689.html 1 3 暑假里的坚守 /enpproperty-->