第13版:平湖周刊

牢牢抓住项目招引、项目推进和投产项目运行

独山港镇工业经济实现“半年红”

  

  N通讯员 张丹燕 张其良

  照片由独山港镇提供

  

  今年上半年,独山港镇克服疫情和国际形势带来的不利影响,完成工业总产值338.1亿元,比去年同期277.9亿元增长21.687%,增幅列全市第一,工业销售产值335.4亿元,比去年同期272.27亿元增长23.192%,增幅列全市第一。这份出色成绩单的背后,是企业和政府的双向努力。

  在浙江传化天松新材料有限公司生产基地,一派忙碌景象。公司主要生产聚酯、树脂等粉末涂料原料。今年上半年,公司实现产值4.25亿元,同比增长35%。公司总经理华露峰告诉记者,上半年受疫情影响数据还能实现逆势增长,离不开公司的长远计划。

  此外,公司也非常重视创新研发,在科研投入上用足、用好资金。据悉,今年的科研投入同比去年增长60%。因此,老产品在原有市场保持稳定的情况下,新产品在新领域不断应用。今年上半年,新应用领域存量出口同比增长2.5倍,占整个产值的10%。据了解,公司每年都有科技创新方面的投入,每年有不同新产品推向市场,因此在今年整个新产品领域提供了很大支撑。

  而从事生产乙烯基树脂等用于工业重防腐化学品的浙江晨诺高分子材料股份有限公司,上半年成绩也同样亮眼,实现产值8700多万元,同比增长50%以上。总经理陆奇告诉记者,能有这么大的增幅,离不开独山港镇好的营商环境。他表示,尤其是为工厂解决一些供应链问题,包括原材料入库、物流的帮助,使得公司对标同行业竞争者来说,占据了很大优势。

  此外,化工园区内完善的上下游产业链也帮助企业互通互助。疫情期间,浙江晨诺高分子材料股份有限公司部分助剂在上海,无法运输进来,恰好园区一家企业有该助剂,帮助晨诺解了燃眉之急。陆奇表示,在好的营商环境和上下游产业链的加持下,他们公司将会向“专精尖”等更好领域拓展,更坚定地走“专精特新”道路,打破技术壁垒,努力技术创新。

  上半年,独山港镇牢牢抓住项目招引、项目推进、投产项目运行三方面,实现了规上工业产值的“半年红”。接下去,独山港镇将继续保持良性发展态势,全力冲刺年度目标任务,用超常规举措跑出独山港镇“加速度”。

  

2022-08-06 牢牢抓住项目招引、项目推进和投产项目运行 5 5 南湖晚报 content_120704.html 1 3 独山港镇工业经济实现“半年红” /enpproperty-->