第13版:平湖周刊

持续巩固建设成果

平湖20个“幸福自治家园”项目迎来中期评审

  

  N通讯员 方 颖

  

  为进一步推动平湖市“幸福自治家园”项目建设和村民自治工作,持续巩固全国农村社区治理实验区、浙江省城乡社区治理和服务创新实验区建设成果,近日,平湖市民政局组织开展第四期城乡社区“幸福自治家园”项目中期评审会,市民政局社工科科室负责人、相关领域专家、20个项目负责人参加此次会议。

  会上,20个“幸福自治家园”项目负责人各自详细阐述了项目实施以来的进展情况,分享治理过程中的经验做法,为平湖市城乡社区基层治理新模式探索不断提供实践经验。

  其中,评审专家徐金凤从克服疫情困难、保障项目进度,克服周期紧张、保障项目效益,克服城乡差异、保障主体受益三个“保障”肯定了项目前期进展情况,并从加强自查、提高执行力,加强赋能、提高自治力,加强宣导、提高影响力三方面对下阶段项目实施与开展提出建议。

  近年来,平湖以城乡社区发展建设为切入点,启动实施城乡社区“幸福自治家园”项目建设,紧扣居民基本诉求、营造社区意识、塑造社区关系、丰富社区组织,先后推动形成80个体现居民自治本色的“微治理”服务项目,挖掘了一批像金大哥一样群众认可的社区骨干和领军人物,培育和壮大了一批如火星乡村振兴青年服务队这样多层次、多类型、多领域的草根自治团队,有效激发了基层自治活力与创新,开创了基层群众自治的活跃局面,加快构建起共治、共建、共享的社会治理新格局。

  

2022-08-06 持续巩固建设成果 5 5 南湖晚报 content_120707.html 1 3 平湖20个“幸福自治家园”项目迎来中期评审 /enpproperty-->