第14版:平湖周刊·聚焦

“数智”赋能全省首批“未来农场”

平湖供电为乡村共同富裕注入不竭动力

  

  N通讯员 沈文文 盛 巍

  照片由平湖供电提供

  

  近日,国网平湖市供电公司工作人员走进广陈镇绿迹未来农场,为该农场内的空调压缩机、温度控制器、循环水系统、全自动化遮阳板等设备进行全面“体检”,并提供节电技术指导。共富路上,国网平湖市供电公司结合乡村产业特点,打造特色电力服务,为特色产业个性化定制用电方案,也为乡村共同富裕注入不竭动力。

  未来农场是数字农业工厂的“升级版”。近期,浙江省农业农村厅公布第一批“未来农场”认定名单,广陈镇绿迹未来农场上榜。绿迹未来农场于2019年在广陈镇落地运营,项目总体规划设施农业500亩,水稻清洁生产1万亩,计划投资约1.2亿元。绿迹未来农场利用先进种植模式,依托智慧农业装备及智慧农业云平台,打造标准化、规模化、数据化、共享式蔬菜生态工厂示范区500亩,水稻清洁化生产及综合水价改革示范区面积1万亩,建立长三角农业清洁化生产示范区。

  目前,绿迹未来农场已经完成物美、永辉、盒马、京东等商超、新零售,上海江桥、西郊国际等上海大型批发市场以及本来生活等国内知名生鲜电商渠道合作,并通过联盟合作形式,对周边种植户进行初期培育,后续提供从种子、投入品、智慧装备到种植技术的全程技术服务,产出的产品达到标准后,统一回购进行销售,打造1+N的农业产业联盟模式,带动农民增收,助力乡村振兴,计划在3年内将周边1万亩设施种植面积纳入渠道统一进行销售,有力地带动了周边农户的生产销售。

  “有了电力支撑,我们大棚种植的控温、控湿都能彻底解决。”绿迹未来农场经理张来宾介绍,农场以120亩蔬菜清洁种植为例,番茄每年亩产3.5万斤,叶用红薯每年亩产1.8万斤,销售额合计每年约536万元,平均亩产每年约5万元,带动周边劳动力投入约30人。

  为更好服务全省首批“未来农场”建设,国网平湖市供电公司将“数智供电所”建设成为共富乡村建设的电力先行官,依托“数供平台”和i国网终端,在日常工作开展中,“数供平台”整合台区巡视、抄表收费、安全督查、配网运维和综合事务等多个移动作业终端,避免工作人员“一人多终端”及切换繁琐的弊端,运用统一的i国网终端,供电所工作人员只需一台手机即可完成客户服务、线路巡视、缺陷处理等各类营配业务,实现“全业务工单化、全事项移动化”,大大提升现场工作效率。

  同时,主动与当地政府沟通,详细了解绿迹未来农场的未来规划,建立专项“服务档案”,按照特事特办原则,简化用电报装手续,优先解决农场的用电需求。红船共产党员服务队根据“农场扩建至哪里,服务跟踪至哪里”原则,开展全过程“流动服务”,帮助排查、检修各类用电设备隐患。

  接下来,绿迹未来农场将加大建设力度,推动特色农产品、农民专业合作社、家庭农场集群发展,推进产业链、创新链、供应链融合贯通。

  

2022-08-06 平湖供电为乡村共同富裕注入不竭动力 5 5 南湖晚报 content_120711.html 1 3 “数智”赋能全省首批“未来农场” /enpproperty-->