第14版:平湖周刊·聚焦

灵舞飞龙

林埭镇构建美丽城镇“人文美”

  

  N通讯员 张春夏 李跃跃 纪亚千

  照片由林埭镇提供

  

  为响应我省推广进行春泥计划,林埭镇保丰村结合“学有礼”清溪十礼文化,积极组织少年儿童进行暑期文化教育实践,在义工老师、党员志愿者协助下,开展文化传承、健体娱乐、亲子活动等多种形式的活动,构建林埭美丽城镇“人文美”。

  活动现场,孩子们在“一编三定”党员志愿者的带领下开展了与汉字“龙”相关的一系列学习。课堂上,孩子们一起学习了“龙”图腾的起源,了解了汉字“龙”的演变发展。除此之外,补充介绍的民间龙文化,划龙舟、舞龙、平湖九彩龙文化激起了孩子们浓厚的学习兴趣。

  在接下来的舞龙教学中,为了让不同年龄阶段的孩子都能体验到舞龙的魅力,林埭镇精心准备了不同大小的舞龙道具。孩子们在老师及志愿者指导下体验到了舞龙的快乐。舞龙,不仅需要龙头强劲有力,龙身和龙尾的配合协作也极其重要,孩子们认真学习,团结协作,尽管累得满头大汗,但在掌握了技巧,逐渐得心应手后有了收获的喜悦。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。有了这么多的文化铺垫,当然要亲手制作一条属于自己的“龙”。孩子们在志愿者姐姐的帮助下,用彩纸亲手做了一条条活灵活现的“小彩龙”。活动最后,大家聚在一起和各自的“小彩龙”合影,留下了珍贵记忆。

  本期春泥计划让孩子们学习了丰富的龙文化知识,以舞龙的形式强身健体,增进交流,亲手制作“龙”,体验到了动手的快乐,通过舞龙将中国优秀传统文化发扬光大,让美丽城镇舞龙精神薪火相传。

  

2022-08-06 林埭镇构建美丽城镇“人文美” 5 5 南湖晚报 content_120712.html 1 3 灵舞飞龙 /enpproperty-->