第14版:平湖周刊·聚焦

七旬老人悬空四楼被卡 消防争分夺秒紧急救援

  

  N通讯员 沈君君 俞强美

  

  近日,在钟埭街道某小区,一名七旬老人悬空被“困”在4楼的晾衣架与楼层外墙中间,情况危急,急需救援。接到报警后,消防救援人员立即赶赴现场实施救援。

  消防救援人员和派出所民警到场后,发现一名头发斑白的老人光着脚,且无任何防护措施地坐在4楼外下水管道上,随时有坠落危险。

  看到情况危急,消防救援人员迅速展开救援,由于4楼外有不锈钢晾衣架,不利于救援工作的开展,救援人员从3楼窗户翻出窗外,但3楼和4楼距离较宽,没有可借助的支撑物,给救援增加了不小难度。救援人员一边安抚老人情绪,一边从3楼和4楼攀登到老人所在位置,并用身体托住老人防止下坠,迅速给老人系上安全绳后慢慢抱入窗口,楼下的救援人员已迅速充好救生气垫,防止救援过程中出现坠落意外。经过10分钟紧张救援,老人被成功救下,现已无大碍。

  据了解,老人一家都是安徽人,来平湖生活工作已经有30年了,老人患有阿尔茨海默症,平时都是老人儿媳妇带到店里照看。事发时,老人儿媳妇像往常一样准备带着老人去店里,在收拾东西的时候突然发现老人不见了,便拨打了她丈夫电话并报警求助。

  消防部门提醒,家中如有行动不便、不能自理的老人,一定要有专人照看,同时要注意关心老人安全,以免发生意外。

  

2022-08-06 5 5 南湖晚报 content_120715.html 1 3 七旬老人悬空四楼被卡 消防争分夺秒紧急救援 /enpproperty-->