第14版:平湖周刊·聚焦

提高治愈率和生存率,真正造福百姓

结直肠癌筛查科普教育基地 落户平湖市中医院

  

  N通讯员 邵 俊

  

  近日,平湖市中医院医共体结直肠癌筛查科普教育基地举行揭牌仪式。

  为了响应政府提出的健康中国战略规划,推动结直肠癌防治知识普及,由中国抗癌协会大肠癌专业委员会、中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会共同发起的结直肠癌“防筛诊治护管”科普中国行活动正在全国如火如荼进行中,平湖市中医院由肛肠科牵头,健康服务中心等多部门联动,成功申报成为结直肠癌筛查科普教育基地的一员。

  “结直肠癌筛查项目在医共体内已连续开展3年,共筛查28466人,筛查阳性率17.76%,肠镜检查1526人,检出结直肠癌11例,进展期以上腺瘤检出率10.4%,筛查给老百姓带来了实实在在的实惠。但在筛查过程中,老百姓对结直肠癌筛查认识知晓率不高、肠镜接受度不够等问题尤为突出。”据平湖市中医院医共体党委书记陆照林介绍,通过科普宣传的深化,让老百姓认识到筛查的好处,积极参与到筛查中来,显得十分迫切。

  嘉兴市第二医院副院长、嘉兴市医学会肛肠外科分会主任委员、嘉兴市抗癌协会副会长曹晨曦表示,结直肠癌筛查科普教育基地落户以后,可以更好地对结直肠癌患者、家属及相关的高风险人群提供及时、有效的精准科普,提升全民早筛意识及筛查依从性,提升结直肠癌的早期诊断率,进而提高病人的术后生活质量和5年生存率。

  授牌仪式现场,曹晨曦和陆照林共同为筛查基地揭牌。筛查基地的落户,标志着平湖市中医院在结直肠癌筛查方面又上了一个新高度。今后,医院将充分利用这一平台,发挥临床业务骨干科普先锋队的作用,同时提高临床科室学科建设水平,增加肠癌早筛早诊率,将结直肠癌诊断关口前移,提高患者的治愈率和生存率,真正造福百姓。

  

2022-08-06 提高治愈率和生存率,真正造福百姓 5 5 南湖晚报 content_120716.html 1 3 结直肠癌筛查科普教育基地 落户平湖市中医院 /enpproperty-->