第15版:平湖周刊·说法

“上门式”调解,“一揽子”解纷

古韵泖水畔的法庭“新”故事

  

  N通讯员 游情天 小 薇

  照片由平湖法院提供

  

  悠悠泖河长,千年古镇新。新埭镇是全国重点镇、国家级生态镇,也是“接轨上海第一镇”,是一座宜居、宜业、宜游的江南古镇。在这座古镇之北,流淌着孕育了陆稼书“无讼”文化的泖水,新南路的518号,坐落着平湖市人民法院新埭人民法庭。

  近年来,新埭法庭深挖平湖先贤陆稼书“无讼”理念,打造“息事无讼·新埭”品牌,深度参与基层社会治理,围绕产业发展强化专业化审判服务,走出了一条“纠纷就地化解”“公正便民可感”“办案专业高效”的新时代人民法庭建设路径。

  纠纷就地化解

  “无讼”治下的司法和谐

  有“天下第一清廉”美誉的清代知县陆稼书是平湖新埭人,其以“无讼”为理想,凡遇纠纷必积极化解、平息纷争、减少诉讼,创造了政清人和的“无讼”之境。近年来,为更好助力基层社会治理,新埭法庭深入挖掘陆稼书“无讼”理念,探索“引导分流+办案指导+参与治理”综合工作模式,联合新埭镇开展“息事无讼·新埭”品牌创建活动,共同推进“无讼村(社区)”创建。

  去年12月,新埭镇杨庄浜村人民调解委员会的调解员联系上了新埭法庭庭长王宗明,希望法官帮助开展普法工作和调解指导。原来,村里有对姐妹因老人房屋拆迁款、赡养问题等产生纠纷,双方争执不休,调解较为困难。于是,王宗明通过“共享法庭”向双方当事人分析了分家析产、赡养等法律问题,并指导调解员进行调解。最后,这起纠纷成功化解在诉前。

  “法官编写的案例我看了又看,学到很多法律知识,让我在调解纠纷时充满底气。”纠纷化解后,新埭镇杨庄浜村“共享法庭”内,“无讼”调解员陈家娴这样说。

  在“息事无讼·新埭”创建工作中,法庭干警加入“法律咨询团”,积极指导人民调解,解答群众咨询,同时组织“无讼”调解员、“无讼”志愿者开展培训、旁听庭审,用传帮带的方式传授法律知识和调解方法。通过开展巡回审判、编写“无讼”案例、“共享法庭”云端普法等方式,越来越多的矛盾纠纷化解在诉前、化解在源头。

  抓前端、治未病。得益于多年来在法庭、镇、村有效运行“无讼”工作机制,新埭镇的“万人成讼率”实现了大幅下降,有效减少了诉讼增量,央视《法治深壹度》栏目以“‘诉讼爆炸’如何治?”为题对新埭法庭的“无讼”创建工作进行了报道。

  公正便民可感

  “小案子”里的为民情怀

  基层法庭的工作很琐碎,很多案件往往是些家长里短之事,但这些事也正是群众最关心的身边事。“做好一个基层法庭干警,就要多听群众的声音,多做便利群众的事。”这是庭长王宗明常对干警们说的话。频繁往村里跑、时常到工厂去,把纠纷化解在田间地头,成为法庭干警的工作日常。

  “房子又不是我的,我为什么要赔钱啊?”这是一起房屋漏水纠纷,因9楼住户房间漏水,8楼住户一纸诉状将对方告上了法庭。新埭法庭受理了这起案件,发现被告是一名租户,如果要对漏水所造成的房屋损失进行评估鉴定,对当事人来说,既费时又费钱。

  为了更好、更快地化解邻里间的纠纷,法庭干警一方面组织双方当事人一起到现场查看,一方面积极与双方交流沟通、释法析理。“法官,你跟我说了这么久,我也理解了,我愿意支付赔偿,并且把漏水的地方修好。”最终,在法庭干警近1小时的面对面调解后,被告原本抗拒的情绪缓和下来,双方当事人也握手言和。

  线上调解50余次,促成安徽、浙江两地当事人在线签订调解协议,为当事人节省近12万元鉴定费;巡回就地调解,在现场查看林木后,促成25户村民与土地承租人快速达成调解方案……通过长期审判实践,新埭法庭摸索出了“面对面”争与“背靠背”调、特定关系人协助调、司法救助以帮促调等一系列调解方法,在一个个群众身边的“小案”中,践行着司法为民的情怀。

  办案专业高效

  一体化发展中的法治护航

  新埭镇与上海市枫泾镇交界,是长三角一体化发展和虹桥金南翼建设两大战略版图上的核心节点,境内拥有全国首个跨省市一体化发展的实践区——张江长三角科技城。依托“张江”品牌,新埭镇充分承接了上海市战略性新兴产业外溢,旅行箱包、先进装备、休闲服装等特色产业集聚发展。随之而来的,则是更加复杂、多发的矛盾纠纷。

  “多亏了法官来我们工厂现场调解,我们的纠纷一次性快速解决了。”今年6月,平湖一家五金公司(小微企业)厂房内,一场“上门式”调解在新埭法庭庭长王宗明与法官助理刘景廷的组织下有序进行着。

  原来,这家公司受上海某塑料公司委托,开发模具并生产五金产品。后塑料公司认为五金公司生产的产品存在质量瑕疵,导致其被国外客户扣款产生损失,故不同意支付全部货款。案件受理后,法庭干警第一时间联系了双方当事人,决定开展“上门式”调解。经过现场检验查看与商谈结算,最终成功促成双方当事人达成“货款支付、质量赔偿、模具返还”的调解协议,纠纷得到一次性解决。

  “上门式”调解,“一揽子”解纷,这正是新埭法庭司法服务便民利企的一个缩影。通过专业高效化解涉企纠纷,依法维护企业和企业家合法权益,新埭法庭正持续激发着“小”法庭的“大”能量,以司法之力为经济社会发展保驾护航。

  

2022-08-06 “上门式”调解,“一揽子”解纷 5 5 南湖晚报 content_120718.html 1 3 古韵泖水畔的法庭“新”故事 /enpproperty-->