第16版:平湖周刊·文明平湖

平湖首批 文明殡葬奖励金发放

  

  “身后‘逝’无忧”文明殡葬奖励机制

  迈出第一步

  

  N晚报记者 胡 彧 辛春喜

  通 讯 员 方 颖

  

  为进一步推广“身后‘逝’无忧”品牌,提升广大群众主动践行白事简办比例,加快推动殡葬改革,推进社会文明新风尚,平湖市民政局与万向信托联合举办文明殡葬奖励活动,对符合条件的丧户发放证书和奖励金。近日,平湖市首批文明殡葬奖励金发放仪式举行,多户符合条件的丧户领到了这首批殡葬奖励金。

  据了解,在疫情防控常态下,为进一步落实白事简办工作要求,平湖市民政局通过公益信托项目建立了“身后‘逝’无忧”文明殡葬奖励机制。自今年5月活动开启以来,当湖街道、曹桥街道、独山港镇积极响应,促成了多户丧户主动申请,为“身后‘逝’无忧”文明殡葬奖励机制的推行开了好头。

  民政局副局长华锐表示,设置文明殡葬奖励金目的就是要改变群众在办理丧事中封建迷信、大操大办的不良风气,从而简化丧事仪式,防止铺张浪费,杜绝盲目攀比,倡导移风易俗。

  在活动现场,当湖街道、曹桥街道、独山港镇相关工作人员,及受领殡葬奖励金的部分丧户就“身后‘逝’无忧”文明殡葬奖励机制发表了意见,在充分肯定了机制的优越性后,也提出了要加强宣传力度,优化管理模式等意见,为机制的更优更好推行建言献策。

  接下来,平湖民政局将继续努力,进一步落实白事简办文明殡葬工作要求,打响平湖“身后‘逝’无忧”品牌,推进社会文明新风尚。

  

2022-08-06 5 5 南湖晚报 content_120736.html 1 3 平湖首批 文明殡葬奖励金发放 /enpproperty-->