第16版:平湖周刊·文明平湖

平湖经开开展“扫黄打非·护苗小课堂”宣教活动

成为孩子们健康成长的“助推器”

  

  N通讯员 陈凤杰

  

  为全力营造共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围,扎实推进“扫黄打非·护苗2022”专项行动,近日,平湖经济技术开发区综合文化站围绕护苗品牌“五彩童心·护苗同行”开展系列宣传教育活动——“扫黄打非·护苗小课堂”。本活动旨在通过持续广泛宣传,增强“护苗”行动社会影响。丰富多彩的有趣内容,将成为孩子们健康成长的“助推器”,让孩子们的成长更有力量。

  据了解,本次活动共有观看“扫黄打非”公益宣传片、我是“护苗宣讲员”“五彩童心·护苗同行”微课堂等六大部分。

  在“我是护苗宣讲员”环节,社区民警王海兵以通俗易懂、生动有趣的形式,面对面向小朋友们阐述了电信诈骗案件的新形势、新手段,并详细讲解了各类高发电诈案例特征、易受骗人群,积极发动小朋友家长安装使用“国家反诈中心APP”,现场还对学生们遇到的问题一一解答,进一步提升学生们的反诈意识、反诈能力。

  暑期是溺水事件高发期,为有效防范学生溺水,王警官还用一个个鲜活的案例告知学生防溺水的重要性,教育小朋友们不要私自或结伴下水游泳,把防溺水“六不准”牢记在心里,落实到实际行动中,时刻牢记和严格遵守防溺水安全常识,主动远离危险水域,提高自护自救能力。“反诈宣传”和“暑期游泳防溺水”的讲课也使得小朋友们进一步增强了反诈警惕性,了解了游泳防溺水的重要性。

  而在“护苗”微课堂,由文化站站长介绍校园周边非法出版物及未成年人不得进入网吧等相关信息,以贴近快速地引导小朋友们绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息,在阳光和雨露滋养下,呵护青少年健康成长。

  小朋友们通过“护苗”微课堂学习,在“扫黄打非”知识问答互动环节,积极抢答“扫黄打非”小知识,答对还能得到反诈宣传品,也让小朋友们对“扫黄打非”知识更加记忆深刻,更加坚定做一名文明实践者和“扫黄打非”小卫士。

  据悉,活动最后以特别设计制作的绿书签为载体,以“五彩童心·护苗同行”为宣传口号,倡导公众尊重创意、支持正版,在全社会掀起营造繁荣健康有序文化市场环境热潮,好读书,读好书,抵制盗版,远离不健康书刊,自觉抵制网络不良信息,健康上网,做到绿色阅读。

  据了解,平湖经开将继续以“五彩童心·护苗同行”为品牌,让社会参与者携起手来,拒绝盗版,倡导绿色阅读,从自己做起,远离不良信息。

  

2022-08-06 成为孩子们健康成长的“助推器” 5 5 南湖晚报 content_120737.html 1 3 平湖经开开展“扫黄打非·护苗小课堂”宣教活动 /enpproperty-->