第12版:成长新闻

乘坐“红船少年号” 穿梭城市感受禾城之美

小记者绘制“文明典范城市”的美好画卷

  

  N晚报记者 杜佳霖 摄 影 实习生 何睿阳

  

  这是一场勇气与困难的较量,这是一场脑力与体力的比拼,这是一场执行力与团队协作力的考验,这更是激发小记者们观察社会了解城市的能力……

  7月30日下午,一群身穿荧光绿马甲的少年,他们一起欢笑、一起成长、一起将汗水挥洒在禾城的街头巷尾,他们是南湖晚报小记者,禾城红船少年,他们正在参加由嘉兴市铁投集团、南湖晚报联合举办,平章书院参与策划组织、协同完成的“轨道交通风景线,城市文明你我他”城市定向挑战赛活动。

  小记者们乘坐有轨电车,穿梭于城市之间,打卡嘉兴南站、人民公园、子城等地标,以打卡通关的方式,用脚丈量、用眼观察,绘制出“文明典范城市”的美好画卷。

  

  城际穿梭,定向挑战

  一场突如其来的大雨,让整个城市猝不及防。然而大雨并不能阻挡小记者们参加挑战赛的热情。下午一点半开始,报名参加此次城市定向挑战赛的小记者陆续赶到了高铁南站。短短半个小时内,报名本次定向挑战赛的32名小记者全部集合到位。

  欢声笑语中,荧光绿的队服跳跃,伴随着导游的一声“出发”,一场充满挑战和探索精神的城市定向挑战赛正式开启。在有轨电车工作人员的详细讲解下,小记者们学会了如何购买有轨电车车票。

  带着欣喜与好奇,小记者们坐上有轨电车,望着窗外雨中的禾城,一边欣赏路边的风景,一边感受禾城的文化魅力,还在车上完成了关于有轨电车、绿色低碳出行、文明典范城市创建等方面的问答。

  当天,每一位参加活动的小记者都提前拿到一张“嘉兴之‘美’寻找清单”,清单上分别列有站台之“美”、文明之“美”、建筑之“美”、城市之“美”,让小记者在活动中寻找到他们眼中嘉兴之“美”的轨道交通站台和建筑,用眼睛去领略,用心去感受,寻找这座城市的人文气息,以及作为一个嘉兴人所拥有的幸福感和归属感。

  大雨逐渐转小,蒙蒙细雨中,一辆辆白色可爱的“毛毛虫”在轨道上不停穿梭,小记者们很快就抵达了本次挑战赛的第一站——人民公园。

  “为什么我们要来到人民公园?”刚下车,小记者就开始迫不及待地提问了。“嘉兴人民公园位于老城东内环城河外,建于1959年……”伴随着导游的解说,孩子们在人民公园畅游了起来,并完成了“嘉兴之‘美’寻找清单”中文明之“美”的任务打卡。孩子们边走边捡垃圾、践文明,为嘉兴创建全国文明典范城市贡献自己的一份力。

  子城是嘉兴历史文化的根脉所在,小记者们都了解吗?随着有轨电车开至中山路,孩子们来到了本次活动任务终点站——嘉兴子城,一起去探寻嘉兴古城,让小记者们深入地认识家乡名胜古迹,在行走中了解家乡文化,传承红色基因。

  厚重的城墙、油绿的青苔、威武的石狮……嘉兴历史在孩子们的眼前铺开,把他们带到久远的年代。

  在谯楼前广场,孩子们一眼就被眼前高高的谯楼与雄伟的城墙吸引。穿过谯楼,走进子城,沿着甬道向北,仪门、戒石坊、大堂、二堂等一一呈现。登上古城墙,举目远眺,禾城风貌、南湖烟雨尽收眼底。

  子城遗址公园大堂内,摆放着“文物碎片复原”“衙署大堂重现”“官服换装”等AR设备,孩子们在互动体验中,玩得不亦乐乎,同时解读着嘉兴古城的悠悠历史。

  32名小记者表现出色,不仅完成了任务挑战,增加了勇气和自信,更收获了彼此间的友谊,他们相约下一次的挑战,期待下一次的相见!

  

  全新视角,深度游城

  小记者周桐羽

  爬上高高的城墙,站在城墙上可以俯看到整个子城,恍惚间,我好似看到一个耄耋老人,站在子城中,他气色安详,两眼微闭,长长的白色胡须在微风中飘动,他的每一根白发都承载着一个故事,一个关于过去嘉兴的故事,而他眺望的方向,正是如火如荼建设中的新嘉兴。突然之间,两个时空碰撞在一起,两个“嘉兴”相会在一起……我明白了,嘉兴之“美”就是建设之美,就是劳动之美,劳动人民用辛劳的劳作,将原本的“子城”建设成了如今的“大”嘉兴。有轨电车如同河流一样穿行在嘉兴的城区,高楼大厦像大山一样耸立在大街小巷,这些都是劳动人民创造出的劳动之美,嘉兴之美……

  一次活动,一场穿越,智慧、勤劳的嘉兴人民,用他们对嘉兴的热爱,守护住了子城,建设了嘉兴,展现了嘉兴之“美”。

  小记者浦悠然

  “叮叮叮”位于高铁南站首发站的有轨电车正向我们驶来,在有轨电车工作人员带领下,我们买好了车票。伴随着暴雨的欢送,我们登上了“红船少年号”有轨电车。一进车内,宽敞的座椅,干净的地面,凉爽的车内温度,顿时带给了我们满满的舒适感。

  有轨电车准时来到人民公园站。公园位于嘉兴火车站旁。听老师介绍,随着火车站的修缮,“森林中的火车站”便和这嘉兴有历史的公园连成了一片,加上有轨电车的开通,使这里重新焕发了生机。我们在陈从周老先生执笔的照壁前打卡留影。不远处矗立着的“辛亥革命”纪念塔纪念着嘉兴籍的革命烈士,让我肃然起敬。拾起落叶,捡起垃圾,我们尽自己的微薄之力,这一幕便成了文明之美!

  小记者张一骢

  乘坐有轨电车游嘉兴,真是一次特别的体验。通过这次城市定向挑战赛,我也看到我的家乡已经发生了很大的变化。高铁南站边的新城到处都是工地,正在抓紧建设。南湖旁的老城已经修葺一新,让我了解到了很多从来没有了解过的嘉兴历史地名。城市在发展,我们在长大,我觉得再过几年,嘉兴肯定还会有更大的变化。

  小记者陈祉嫣

  听着解说员的介绍,沿途所见的嘉兴变得更加立体和鲜明。我们跟着老师在人民公园站下车。公园内绿树成荫,郁郁葱葱,几个老人正围坐在凉亭里乘凉,形成了一幅和谐美好的画面。

  我很荣幸能够以红船小记者的身份,搭乘“红船少年号”,参加本次的城市定向挑战赛,让我可以从一个全新的角度,去深度游嘉兴,感受这座美丽城市在历史潮流中的变迁与发展。

  

2022-08-06 小记者绘制“文明典范城市”的美好画卷 5 5 南湖晚报 content_120743.html 1 3 乘坐“红船少年号” 穿梭城市感受禾城之美 /enpproperty-->