第04版: 嘉兴新闻

骑车闯红灯、不佩戴安全头盔 交警不在路口就不知道?

“天眼行动”“六查”法让交通违法行为无处遁形

  

  N晚报记者 陈培玉

  N通 讯 员 吴佳妮

  

  “你好!我是嘉兴市公安局交警支队一大队的民警,您在8月1日21时06分,在市区新气象路与南溪路口有闯红灯、不按规定佩戴安全头盔的行为……”

  近日,嘉兴市民马先生接到交警部门的电话后十分诧异,他表示自己确实有过这两项违法行为,但当时该路口没有民警,交警部门是如何知晓的呢?

  记者从嘉兴市公安局交警支队获悉,自7月25日开始,嘉兴交警在市本级范围内全面展开了“天眼行动”。本次行动主要采用科技手段,针对非机动车闯红灯、违法载人、逆向行驶、不佩戴安全头盔等不文明交通违法行为予以集中整治,进一步规范非机动车文明出行,为创建全国文明典范城市助力。

  

  “天眼”之下

  不文明行为无处遁形

  已经深夜了,路上没什么人,骑着电动自行车闯了一个红灯;为了不绕远路,就逆向行驶了五六十米……记者在采访被“天眼”系统抓拍的当事人时,大家给出的违法理由比较相似,大多是贪图方便或心怀侥幸,而选择以身试法,被查后他们表示感到“很丢人”“以后不做这种事了”。

  记者在嘉兴市公安局交警支队二大队远程执法室看到,4名交警正利用“天眼系统”对辖区内昌盛路文昌路口由东往西方向的非机动车违法行为进行抓拍。“这是看车牌的,这是看闯红灯经过的,你看,这是车牌……随着民警的操作,记者看到了清晰的车牌。该大队铁骑中队中队长朱利荣告诉记者,抓拍到违法行为后,交警部门会通知当事人及时处理,并对其进行劝导和教育,“如果当事人有多次违法或是找各种借口不来处理的,我们会上门到他家里或是单位进行处理。”

  8月3日下午,市交警支队二大队城南中队开展“天眼行动”,发现申通快递车辆存在多起逆向行驶、违法停车、不按规定掉头等交通违法行为。当晚,中队指导员时宇杰带队到申通快递站点,依法对违法行为进行处罚,召集快递站点全体快递骑手按照“四告知”要求开展警示教育,播放违法事故案例视频,讲解交通法律法规,责令站点负责人加强内部管理,提升骑手交通安全意识,杜绝不文明交通行为。

  记者从交警部门获悉,嘉兴交警已经通过“天眼行动”共查处423起非机动车违法行为。“我们一再强调,查处违法不是目的,重点是希望大家引以为戒,别拿生命开玩笑。嘉兴市交警支队相关负责人表示,“天眼行动”会一直持续,接下来将在全市范围内推广。

  

  精准“六查”

  请做到“交警在与不在一个样”

  据嘉兴市公安局交警支队秩序科副科长沈益龙介绍,交警部门从日常的管理中发现,夜间、凌晨以及在相对偏僻的路口,仍然会有非机动车闯红灯、逆行等交通违法行为。因此,交警部门在传统路口定点查的基础上,以数字化理念为引领,综合运用公安交管视频监控和信息系统、用好数据资源,对交通违法开展精准识别、精准追踪、精准查处。他坦言,跟以往路口执勤拦截查处非机动车违法的传统勤务模式相比,“天眼系统”借助了科技手段,不仅能做到精准识别,更是扩大了覆盖面,提高了效率,“也劝大家不要再抱有侥幸心理去‘闯关’了,要知道闯过去交警还是会找到你,闯不过去可能就是换来了一辈子的后悔。”

  记者了解到,除了“天眼”查之外,嘉兴交警还利用“远程查”“上门查”“接力查”“巡逻查”“协同查”等六种查处技战法。嘉兴交警相关负责人表示,交警部门希望通过“六查”,构建一个“交警或许不在、但管理无处不在”的格局,也希望广大交通参与者能够自觉做到敬畏法律、遵守法律,做到“交警在与不在一个样”。

  

2022-08-06 “天眼行动”“六查”法让交通违法行为无处遁形 5 5 南湖晚报 content_120745.html 1 3 骑车闯红灯、不佩戴安全头盔 交警不在路口就不知道? /enpproperty-->