第04版: 嘉兴新闻

演为“防” 练为“战”

一场大型商业综合体灭火救援 实战演练举行

  

  N晚报记者 赵  媛

  N通 讯 员 贾寅晴

  

  本报讯 为建立健全应对商业综合体火灾等突发事件的社会预警体系,完善消防与各部门之间的应急响应与协同作战机制,昨天上午,嘉兴市消防救援支队联合公安、住建、应急管理、卫健、气象等市、区级部门,在南湖区国际中港城开展大型商业综合体灭火救援实战演练。

  此次演练调集了支队全勤指挥部、特勤一站、南湖消防救援站、大桥、余新等多支政府专职消防队以及各部门作为参演力量,共出动23辆消防和部门联动车辆,130名消防救援人员、政府专职消防员及部门人员。

  当天上午9时,全体参演力量集结在国际中港城南门,在现场指挥员的一声令下,演练正式开始。演练模拟国际中港城6楼C区UME电影院1号厅由于电线短路引发火灾,楼内有人员被困。嘉兴市消防救援支队119指挥中心接警后,根据1分钟单位微型消防站到场自救,调派特勤一站、南湖消防救援站救援力量出动;同步调派辖区余新、七星、新丰、大桥、凤桥等5支政府专职消防力量赶赴事故现场。支队全勤指挥部遂行出动,并启动处置重特大灾害事故应急联动预案,公安、应急管理、住建、卫健、生态环境、气象、电力等各联动力量相继投入救援战斗。

  9时10分,特勤一站首到力量立即开展火情侦察、营救疏散人员、出水灭火等救援任务,并向支队指挥中心汇报现场情况。南湖、大桥、余新等消防救援队站及联动力量相继到场,各消防救援队站占据水源和有利地形,开展救人灭火等战斗行动。同时,对国际中港城采取上下合击、内外夹攻、内攻近战等技战术总攻措施,全面堵截消灭“火势”。在各参演力量共同努力下,经过1个小时的模拟实战演练,被困人员被成功救出,全体人员成功疏散到安全区域,“火情”彻底消除。

  演练过程中,各参演力量严格按照“救人第一,科学施救”和“先控制、后消灭”的处置原则,采取“内攻为主,外攻为辅”的战术措施,密切协同配合,圆满完成了力量集结、组织指挥、灾情侦查、内攻灭火、外围控火、现场搜救、火场供水、应急通信、政宣保障、战勤保障等科目任务。

  “通过演练,进一步加强了消防救援人员对大型商业综合体基本情况的熟悉程度,为今后辖区灭火救援工作奠定了坚实基础。”嘉兴市消防救援支队特勤一站站长柴锋均表示,此次演练,不仅提升了消防救援队伍与地方单位协同作战能力和救援能力,同时也增强了消防救援人员面对险重灾情的应急处置和企业员工的自防自救能力。

  

2022-08-06 演为“防” 练为“战” 5 5 南湖晚报 content_120746.html 1 3 一场大型商业综合体灭火救援 实战演练举行 /enpproperty-->