第04版: 嘉兴新闻

让“红船少年”一次性掌握多种应急救援技能

全市首个“救援零距离 安全伴我行”公益集市开幕啦

  

  N晚报记者 苗楠钰 通讯员 朱洁华

  

  本报讯 遇到突发情况,少年儿童如何自救互救?昨天上午,一场主题为“救援零距离 安全伴我行”的公益集市在嘉兴市党群服务中心一楼开展。

  该活动邀请嘉兴市各社会救援组织的专业人员,现场为红船少年普及救援知识。引导孩子们通过参观公益集市的“摊位”,学习救援小技巧。

  大厅现场,各社会救援组织工作人员正耐心地指导着孩子们。如何穿戴救生衣?如何用手电筒闪烁灯光进行信息传递?通过演示,一个个实用救援知识入脑又入心。

  嘉兴市益弘救援队平时负责水域救援,昨天他们带来了很多装备:头盔、急救包、较浅水域的浮潜氧气和眼镜、照明灯光、手电筒、可以承重200斤的救生衣……丰富的专业装备,让孩子们目不暇接。

  “当危险发生时,自救是非常重要的。”防溺水讲座后,嘉兴市益弘救援队负责人杭嘉生说。

  为了能给小朋友带来更直观的感受,南湖区世合救援队特意选择了一些青少年可操作的救援器械带到现场。在队员们的仔细指导下,小朋友亲手操作,对应急救援有了更加深刻的理解。

  无线救援器、生命探测器、专业救生衣……“大家看这件衣服上,配有急救的哨子以及反光条,可以最大程度上加大救援的成功率。”南湖区世合救援队副大队长吴嬿表示,“我们参加这次活动的主要目的,就是宣传一些救援方面的知识,教孩子们在危险的情况下保全自身,树立安全意识。”

  嘉兴市尖峰救援队则准备了医疗用品,教小朋友们紧急包扎的技术。“如果不幸受伤,能够进行基础的包扎,这也是对自己生命安全的一种保障。”队长王正介绍。

  “这是嘉兴首次开展社会组织救援类的专场公益集市。”嘉兴市社会组织培育发展中心相关负责人向记者介绍,本次活动还包含水上救援、逃生舱体验、应急包扎以及防溺水讲座等各种丰富的内容。“我们希望通过公益集市的普及,市民可以在遇到突发情况时,运用身边触手可及的物品来进行自救。”

  

2022-08-06 全市首个“救援零距离 安全伴我行”公益集市开幕啦 5 5 南湖晚报 content_120748.html 1 3 让“红船少年”一次性掌握多种应急救援技能 /enpproperty-->