第03版:嘉兴新闻

家门口的文化盛宴又开席

2022嘉兴文化产业博览会暨睿抗数字创意全国总决赛启幕

  昨天,“五彩嘉兴·文化润心”2022嘉兴文化产业博览会在嘉兴国际会展中心盛大开幕。  N记者 徐志达 摄

  

  N晚报记者 黄 烨 通讯员 沈 飞

  

  昨天上午,2022嘉兴文化产业博览会暨睿抗数字创意全国总决赛在嘉兴国际会展中心开幕。

  一场文化盛宴正式开席,将持续至8月7日,汇集了来自嘉兴五县(市)两区、宁波、湖州、丽水和台湾的近千种特色文化产品。现场共设展馆22个,还专设文创集市,解锁文化消费新趋势、新玩法、新体验,以文化产业之力推动高质量发展建设共同富裕典范城市。

  

  在文博会里看文化融合

  文化搭台,产业融合。嘉兴文博会自2016年创设以来,内容不断丰富,形式不断创新,规格不断提升,影响力不断提高,已经成为嘉兴文化产业领域一张闪亮的名片,对推动文化产业发展起到了积极作用。尤其是近年来,随着长三角一体化发展战略的深入推进,长三角区域城市相继亮相嘉兴文博会,为促进文化交流、产业合作提供了更多可能。

  本届文博会以“五彩嘉兴·文化润心”为主题,突出“文化味”“融合味”“书香味”。别具特色的展馆,令人流连忘返。

  嘉报集团展馆以鲜艳的红色为主色调,通过融媒体形式展示“红船旁的党报”的初心使命和发展历程。嘉报集团“报网端微”全媒体矩阵一一呈现。

  走出嘉报集团展馆,则会看到“南湖·1921”红色旅游专列造型的车厢。在南湖文旅集团展馆,还设有南湖·初心列车邮箱,市民可以将一份1921的记忆邮寄给亲朋好友。

  在精·艺嘉职展馆,嘉兴职业技术学院师生作品展暨古笺重光——百件萝轩变古笺谱复刻工程展正在进行,展现了嘉职师生精益求精、追求卓越的工匠精神。

  

  在宋韵雅生活中“穿越千年”

  大运河的波浪、江南园林的窗景、悠扬的丝竹之声,走进南湖区展馆,满目南湖特色文化展品,宋韵文化活动贯穿整个展览。

  在展台上,一方南宋古砖砚吸引了不少人的目光。古砖收藏家、非遗锦灰堆砖拓项目代表性传承人邵嘉平告诉记者,这块砖背后有着深厚的历史内涵:“南宋孝宗皇帝赵昚时期的古砖砚,时间在淳熙己亥(公元1179年)。宋孝宗出生于秀州(今浙江嘉兴)青杉闸的官舍。”沉淀了历史岁月的古砖打磨成砖砚,在保留其历史风貌的同时,也成了一件文创产品。

  “我们围绕宋韵文化来布展,想通过宋式雅生活与文创的结合,展现当下的文化生活。”南湖区文化产业协会会长、梅花洲景区总经理高金蝉介绍,值得一提的是,今年的南湖馆以“宋韵文化”为主题带动了一批原创IP产业研发及文创产品创新,通过线上线下相结合的方式带动热潮,线上互动盲盒打卡为流量打“CALL”,线下主题展陈让文化与产业碰撞出火花,让人们实现“穿越千年”的小确幸,让文创走进生活、融入生活,更好地满足人们对美好生活的向往追求。

  “快看,这里有点茶。”一条长桌上点缀着山水的装饰,一直从入口延伸到中央的茶亭前。茶亭内,手艺人杨亦秋正在展示点茶技艺。在海盐县展馆内,同样满满的宋韵元素。整个展区空间以黑白为主色调,采用青绿山水元素加以点缀,展览主体部分划分了“阅读丰盈人生”“艺术点亮乡村”“产业推动发展”三大板块。

  海盐县展馆工作人员告诉记者,他们希望通过“曲水流觞”的流水互动形式叠加“宋代博古”现场互动内容,展现传统文脉的传承。

  

  在书香和科技中激发新创意

  每年文博会,我们都和书香相约。由浙江出版联合集团承办的嘉兴书展,至今已成功举办六届。今年书展邀请国内80余家知名出版社参展,精选近10万册优质图书,精心准备“你选书我买单”“朗读者”“免费公益课堂”等一系列文化活动,邀请著名作家阿娅、王一梅、丁晓平等举办“名家见面会”、红船精神 美在嘉兴——《红船启航》分享会,以书为媒、弘德扬善,让人们在阅读中修身立德、增智明礼、陶冶情操,为嘉兴人民提供更加优质的文化服务、更加丰盛的精神文化大餐。

  六年来,嘉兴书展以书为引、凝心聚力,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬好中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,不断提升嘉兴全民阅读的优质公共服务供给,大力营造嘉兴百姓爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  今年文博会,我们和科技相拥。2022嘉兴文化产业博览会融合了文化产业展览和全国高校数字前沿赛事。“睿抗数字创意全国总决赛”包含了中国历代绘画大系、智能网联汽车交互设计2个创意专题,以及中国传统文化、智能生活、AI视觉、未来体验4个创意主题,从全国25个省市选拔出了78所高校885名创作师生团队的206件创意作品进入国赛并在西厅进行展示。赛事着眼于人工智能时代所需的设计人才培养,从发掘一批“数字+文化”的跨学科创新人才出发,以数字技术推动中华优秀传统文化的传承与创新。

  嘉兴以此次文博会为契机,抢抓全国“数字文化人才”、抢建“数字文化人才高地”,为优秀作品和项目“落户”嘉兴提供丰富的展示机会和强有力的产业转化支持,让更多更新的文创产品走进大众,推动数字文化融入生活,进一步激发新的动能和新的业态,助力嘉兴的文化产业数字化布局实现蝶变跃升。

  

2022-08-06 2022嘉兴文化产业博览会暨睿抗数字创意全国总决赛启幕 5 5 南湖晚报 content_120749.html 1 3 家门口的文化盛宴又开席 /enpproperty-->