第02版:嘉禾绿荫行动·浙江新闻奖社会活动奖

以积极的状态去面对每一场考验

接受了旁人太多善意,他想努力回报

  景宁14号学子:雷朱烨  高考分数:622分  录取学校:云南大学经济学类专业

  

  N文/摄 晚报记者 周祎欣

  

  临近中午,火辣辣的太阳炙烤着景宁大地。记者一行人穿过县城的闹市,沿着逼仄的弄堂往里走,拐过几个弯,畲族特色的门楼映入眼帘,白墙碧瓦、绿树成荫,在骄阳的映衬下显得格外秀美。

  “你们来啦,快进来坐,屋里很凉快的,这就是我们畲族自建房的好处!”“家里没有水杯,就把茶给你们泡碗里了,不要介意哈。”……等候在门口的雷朱烨看到记者到来,连忙迎上来,又是介绍家里的布局,又是泡茶招待,忙得不亦乐乎。

  热情、豪爽、大方是记者对雷朱烨的第一印象。阳光大男孩的外表下,藏着一颗不平凡的心,他总是以乐观的态度去感染每一个人,以积极的状态去面对每一场考验。

  

  独有一套高效学习方法

  “其实这次高考没考好,比平时模拟考低了将近30分。”谈及高考成绩,雷朱烨的话里透出几分遗憾,主要是数学失误了,这是令他没想到的,原本这应该是他的优势学科,“不过也没事,省内的大学读不了,那就出去看看,正所谓‘天高任鸟飞,海阔凭鱼跃’,我很期待人生路途中不一样的风景。”

  哪怕高考没有考出自己的理想成绩,但在同学眼里,雷朱烨还是妥妥的“学霸”,他的好成绩,并不是“死读书”得来的,而是因为他独有一套高效学习方法。“学习方法只不过是某个人学习的一个过程,有的人会制定缜密的学习计划然后严格执行,有的人会紧盯错题查漏补缺,其实我觉得,想要考出好成绩,归根结底最核心的就四个字——上课认真。”

  雷朱烨告诉记者,但这并不表示课后的温习不重要,“其实到高考前两个月,我还处在比较飘的状态,觉得按以前的学习节奏就可以。好在有班主任常常敲打,让我知道了时间的紧迫,在最后关头冲刺了一把。”

  回忆起高考前夕,雷朱烨最难忘的就是家人、老师和朋友的鼓励。担心儿子考前营养跟不上,雷爸爸和雷妈妈每天变着花样给他送餐,水果、鸽子汤、鸡肉,每一次接过的餐盒都让雷朱烨倍感温暖;还有从小玩到大的表妹,不会说什么感人的话,却字字真切地写了一张贺卡给他;老师们为给学生讨个好彩头,还为每个学生送上一根红绳……

  “每当这种时候,我就告诉自己,必须全力一搏,不想让大家的期待落空,也不想辜负自己这么多年的努力。”雷朱烨眼神坚定,话里充满力量。

  

  “小当家”操持家里大小事

  采访过程中,记者没有见到雷朱烨的父母,询问后才知道,他们都在木料厂打工。

  今年初以来,雷妈妈的身体不大好,干活少了,收入也少了,这让本就不富裕的家庭雪上加霜。“爸妈年纪大了,平时干活也辛苦,我就帮着做点家务。”雷朱烨说。

  在家里忙前忙后,雷朱烨俨然一副“小当家”的模样。“爸爸一直把我往独立的方向培养,以往村里、镇里开会,他都会带我一起去,关于家里的一些决定,他也会和我商量。”雷朱烨说,正是父亲的这种教育方式,在潜移默化中提高了他的决策力和执行力,让他快速成长起来。

  高考刚结束,当其他同学都在尽情享受美好假期的时候,雷朱烨首先想到的是找份暑期工,帮家里减轻些负担。“出去找过一圈,但因为种种原因都没有下文,现在就帮亲戚家的两个孩子辅导功课,虽然钱不多,但能贴补一点是一点。”雷朱烨告诉记者,这是长这么大,他第一次赚钱,从前都是爸爸妈妈照顾他,这次他想用这笔钱给父母买一份礼物。

  暑假已经过半,离家的日子越来越近,雷朱烨对未来已经有了明确规划,“大学期间要努力学习,争取考上研究生,之后想考选调生。”临走时,雷朱烨满眼真诚地告诉记者,从小到大,他接受了旁人太多的善意,在欣然接受的同时,也担起了一份责任,他将通过自己的努力拼搏回报这份跨越距离的情谊。

  

2022-08-06 以积极的状态去面对每一场考验 5 5 南湖晚报 content_120752.html 1 3 接受了旁人太多善意,他想努力回报 /enpproperty-->