第09版:公安周刊

打造执法示范“样板间”

平湖市公安局再次获评“全国公安机关执法示范单位”

  

  N通讯员 胡雨萍

  

  本报讯

  近日,公安部发布关于命名“全国公安机关执法示范单位”的决定,平湖市公安局再次榜上有名。

  

  近年来,平湖市公安局始终以习近平法治思想为指导,以“生命线”的定位和“金名片”的标准来推进执法规范化建设,全局执法体系进一步健全,执法管理进一步精细,执法行为进一步规范,执法素养进一步提高。自省公安厅开展执法质量考评21年来,平湖市公安局20次获评全省公安机关执法质量优秀单位。2020年、2022年连续两届获评“全国公安机关执法示范单位”,系全省唯一连续获评的公安机关。

  

  注重改革创新

  推进办案模式一体化建设

  为解决基层案多人少、超负荷运转的难题,平湖市公安局通过流程再造、系统重塑、整体变革,推动简单刑事案件办理专业化、管理精细化、服务一体化,全力打造“一站式”办案综合体,实现公安智能快办、检察专人专办、法院速裁速判、司法全程保障多跨协同。

  2021年12月,平湖市公安局牵头建立政法一体化智能快办中心,内设速裁法庭4个、体检中心1个。公安、检察、法院、司法四部门派员入驻中心,做到专业办、集中办、一体办。与此同时,针对不同罪名,制作自述模板180余套,并设置身份信息、前科信息的自动引用比对功能,强化公检法与银行、邮政、医院的全方位合作,提供收取保证金、家属通知、司法鉴定等13项保障服务。

  

  “以往公检法司都设有自己的专网,内网之间是互不连通的,因此案件材料的流转主要以纸质材料为主,纸质卷宗要从公安局一步步传送到检察院、法院、司法所,而且又因为各部门分散各地,基层办案民警需要来回奔波,整个过程耗时长、效率低。”法制大队民警郭金平说。

  今年以来,平湖市公安局共办理各类速裁案件382件,占比43%,警力投放减少30%,办案效率提高60%以上,并被列入全省数字法治系统重大应用建设任务清单。

  注重“细枝末节”

  推进执法监管精细化建设

  平湖市公安局着力构建具有平湖辨识度的执法办案管理新机制,研发警源智治平台,打通110接报警系统与社会治理中心“基层治理四平台”的联通渠道,强化跨部门联动,通过4G视频传输技术,全时空、全流程掌控警情规范处置,实现了接警、处警、化解的闭环管理。2021年,平湖纠纷类警情化解率达98.2%,“民转刑”命案实现“零发案”。

  为解决非涉案物品管理难题,在平湖市看守所建立非涉案物品管理中心,研发智能管理系统,实现在押人员非涉案物品“线上流转、物随人走、电子记账”的精准管理,既高效服务刑事诉讼,又有力保障在押人员合法权益。2021年,获评省厅现代监管警务模式创新实践成果三等奖,公安部发文全国推广。完善《执法精细化通报》,对全局“警、案、人、物、场所、卷宗”等实行全要素管理。梳理出台《日常执法监管项目化清单》,涵盖75项巡查内容,开展“所队+中心”两级监督管理网上巡查。

  

  注重内生动力

  推进执法能力常态化建设

  队伍是根本,文化是灵魂。平湖市公安局高度重视高素质执法队伍建设,把培育公安法治文化作为“一把手”工程来推进。通过公安学堂以案释法,引导全警牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法理念。2021年以来,共组织全局规模的集中学习8次。2021年,在嘉兴市局三轮法律知识考试比武中均获第一名,有13位民警通过国家法律职业资格考试,民警通过比例居全省前列。

  法治文化是推动执法规范化建设的核动力,以文化“软实力”练就执法“硬功夫”。一方面,将“无讼”等具有平湖特色的法治元素,与公安法治文化相互融合,建设具有公安色彩的法治公园,向群众宣传法律知识,提供法律服务,将法治精神融入老百姓的心中。另一方面,借助微信、抖音等新媒体传播公安法治文化,直播交警查酒驾等执法活动,让群众直接感受到公安机关打击惩治的力度和教育挽救的温度。

2022-09-23 平湖市公安局再次获评“全国公安机关执法示范单位” 5 5 南湖晚报 content_127218.html 1 3 打造执法示范“样板间” /enpproperty-->