第10版:公安周刊

老人突发心梗危在旦夕

交警“秒出警”上演“生死时速”

  

  N通讯员 张欢

  

  本报讯

  突发性的心梗如果没有及时采取针对性的治疗措施,很可能会直接影响到患者的生命。近日,南湖区谢女士就因突发性心梗经历了一场“与死神的赛跑”,南湖区公安分局交警大队辅警陆嘉浩接到求助后“秒出警”,火速送医,为救治赢得了宝贵时间。

  “我饭店里有人晕倒了,你们能不能帮忙送一下医院……”9月16日15时许,陆嘉浩驾驶警车在大桥镇夏云路巡逻时,一名40岁左右的女子跑过来向其求助。陆嘉浩立即将警车开到女子所指的饭店门口,下车查看患者情况,发现这名六旬老人脸色苍白,意识模糊,情况很危险。“我们叫了救护车,但是怕来不及,请你帮帮忙。”考虑到饭店距离市区的医院较远,警车里又没有医疗设备,担心患者在路上发生意外情况,陆嘉浩建议立即将病人送至最近的卫生院进行抢救。在得到家属的同意后,陆嘉浩立即和同事一起将患者抬至警车内,随后开启警灯、拉响警笛,一路疾驰,仅用3分钟时间就将老人和家属送到卫生院。直到将患者抬进抢救室,陆嘉浩和同事才离开。

  

  后经了解,患者谢女士是饭店员工,当天和平常一样到店里上班。下午,谢女士感到胸口不适,刚开始并没在意,可是休息了一会儿后胸部不适不仅没有缓解,反而越来越严重。就在饭店老板叫来了谢女士家人,大家在犹豫要不要送医时,谢女士突然丧失了意识,陷入昏迷。虽然联系了120救护车,但是考虑到救护车从新丰镇赶过来花的时间长,可能延误最佳救治时间,饭店老板无意间看到了正在巡逻的警车,于是决定向交警求助。

  谢女士在接受卫生院医生的抢救后又被转送至市区医院,因送医及抢救及时,谢女士已经成功完成手术,目前正在恢复中。

2022-09-23 老人突发心梗危在旦夕 5 5 南湖晚报 content_127226.html 1 3 交警“秒出警”上演“生死时速” /enpproperty-->