第10版:公安周刊

头盔不见了查监控

竟意外发现一名偷铜贼

  

  N通讯员 徐雨婷

  

  本报讯

  趁吃饭时间厂区无人,驾车直抵集中堆放点,只偷走一部分零料废铜,小偷自以为做得天衣无缝,那他的破绽在哪里?

  8月25日,嘉善县公安局姚庄派出所接到企业员工胡先生报警,称工厂内的废铜被盗。接警后,民警立即赶往现场展开调查。

  据了解,当天该工厂一员工因头盔一时找不到便去查看公共监控视频,谁知在查看监控的过程中,意外发现有一名男子来到厂区并偷走了集中堆放的零料废铜。

  嫌疑人被监控拍下,可他究竟是谁?现在在哪儿?

  视频画面显示,当天傍晚,正当厂区内所有员工离开车间去食堂吃饭之际,一名男子驾驶一辆电动车“精准导航”直接开到厂区放置零料废铜的角落偷走了废铜。

  趁吃饭时间厂区无人之际、径直到达中心现场、被盗现场没有明显的翻动痕迹,通过串并种种细节,该男子在作案过程中的熟练程度引起警方的注意,办案民警当即判断犯罪嫌疑人肯定熟悉该工厂,侦查范围进一步缩小。

  

  民警随即转变侦查思路,开始调查取证,通过实地走访、人员摸排、身份确认等细致调查后,成功锁定曾在该厂做过短期帮工的曹某有作案嫌疑,案情脉络也渐渐清晰。

  在审讯室,曹某神色紧张、闪烁其辞,试图逃避。可警方早已调查清楚其多次盗窃该厂零料废铜并转卖的犯罪事实。面对铁证,曹某最终如实交代了自己的犯罪事实。他曾在该工厂当过短期帮工,知晓厂区就餐时间和零料废铜的堆放地点。每次偷盗时,曹某只取走一部分零料废铜,所以工厂没有第一时间发现废铜被盗。

  

  目前,曹某已被警方采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

  

2022-09-23 头盔不见了查监控 5 5 南湖晚报 content_127228.html 1 3 竟意外发现一名偷铜贼 /enpproperty-->