第11版:公安周刊

手掌被割伤血流不止

小伙紧急求助警察

  

  N通讯员 陈晓青

  

  “真的太谢谢你们了!刚刚我们真的不知道该怎么办了,还好有你们,谢谢!”阿伟笑得腼腆,轻轻合拢受伤的手掌向苑海坤示意。遇到困难的第一时间,他想到的就是求助警察。

  9月11日晚上9点左右,秀洲区公安分局油车港派出所接到报警,称有人被割伤了手,急需止血。接警后,民警苑海坤迅速赶往现场。受伤的阿伟和朋友们互相搀扶着下了楼,不过几分钟时间,黑夜中远远地便看到警灯闪烁,藏蓝色的身影正快速奔来。苑海坤初步检查了一下阿伟的手掌,上面有一道3厘米左右的伤口,血在不断涌出,浸透了纸巾。

  原来当天晚上,阿伟和朋友们在家中聚餐。结果半途上厕所时,阿伟不小心把手磕

  在了玻璃上,右手手掌上被划出一道深深的口子,顿时鲜血如注。朋友们手忙脚乱地拿出纸巾止血,可收效甚微。热闹的聚餐现场瞬间乱作一团,这群二十来岁的小伙子都不知道该怎么处理伤口,慌乱中,有人拨打了报警电话求助。

  阿伟捂着伤口,疼痛和失血让他的脸色有些发白。苑海坤估算着救护车还要几分钟才能到达现场,决定先帮他简单处理一下伤口。“这个伤口有点深的,用纸巾止血效果不好,你等一下。”苑海坤赶紧拿来车内的急救药箱,采取十字交叉法,对指根进行加压包扎。

  苑海坤考过游泳救生员证书,所里也经常培训各种急救技巧,对于这种伤口包扎的操作流程非常熟练。“痛不痛?”“来,另一只手按住,当心……”一番操作之后,出血

  情况很快被控制住。“这样的包扎手法你们也可以看看,学一下,以后有紧急情况,可以先自行处理,不要慌。”完成包扎后,苑海坤还不忘耐心指导他们。

  刚刚一帮人火急火燎怎么都解决不了的难题,瞬间迎刃而解。几个小伙子莫名有些害羞,反复说着:“不好意思,给你们添麻烦了!”“谢谢!谢谢!”

  “你们先在这等一下,救护车马上就到了!”苑海坤还有下一个警情要去处理,“要是待会车还没到,你就打我们电话,我们再来接你。”

  苑海坤的几句话,瞬间安抚了阿伟和朋友们紧张的情绪。很快,苑海坤在半途收到消息,救护车抵达现场,阿伟已被平安送往医院。

  

  群众有需要的地方,他们就一直在。

  

2022-09-23 手掌被割伤血流不止 5 5 南湖晚报 content_127230.html 1 3 小伙紧急求助警察 /enpproperty-->